当前位置: 首页> 党员好家风
 

吕春霞:做有温度的教育

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-09-13  浏览次数:2878


  吕春霞生于一个名副其实的教育世家,姥爷、父亲、母亲、叔叔都是一辈子坚守三尺讲台的优秀教师和共产党员。如今,她将两代人因教育形成的家风传承并发扬光大。用自己温婉的笑容和谦逊的襟怀,带给孩子们春天般的温暖和朝霞般的美好;用踏实的工作、骄人的成绩和崇义公益的大爱,诠释着一位名师、一位班主任、一位共青团书记的真情博爱。

  吕春霞的姥爷今年89岁,做了一辈子教育,被大家亲切的称为“大头兵”,他常挂在嘴边的叮嘱是:好好上班,工作有热情!受姥爷的影响,吕春霞的母亲也成为了村里的一名小学教师。因为母亲忙,没时间照顾她,还不到5岁,吕春霞就开始跟着妈妈上一年级了。耳濡目染之中,吕春霞如愿成了一名中学老师。后来她也做了母亲,对学生又多了一份母爱的情愫在里面。都说现在的学生特别是处于叛逆期的初中生难带、难管,师生关系难相处,而吕春霞却与学生建立起了厚重的师生深情,学生亲切地称她为“最美老班。”

  对学习差、家庭不幸、性格异常的学生她更是关爱有加。在一次期中考试前,她班的小璐(化名)同学因和父母发生冲突而离家出走两天未归。正当她和家人心急如焚时,晚上9点多她接到了小璐发来的短信,在沮丧中提出要见吕春霞。她支走丈夫和孩子,把小璐接到了家,耐心倾听孩子诉说内心的委屈、怨恨、迷茫、失落。她陪着孩子流泪,推心置腹与孩子交谈。劝说孩子理解父母的苦衷,给父母一个弥补的机会。最后小璐终于答应她,回家后尝试着和父母沟通,好好相处。就这样他们聊了整整一个通宵,丈夫带着不满三岁的儿子在宾馆住了一宿。一年后,小璐顺利升入菏泽一中,三年后拿到了东北师范大学的录取通知书。这时她也收到了小璐的来信。信中说:亲爱的吕老师,此刻我怀着无比激动又复杂的心情给您写这封信。我忘不了空荡荡的校园曾留下多少次您和我谈心的身影;忘不了您带我回家亲手做我喜爱的饭菜;忘不了看到我哪怕有一丁点的进步时您激动欣喜的神情......您是第一个改变我的人,我真想喊您一声“妈”!当看到这封信的时候,吕春霞说,她的内心感觉到一种别样的温暖,原来教育也是可以有温度的!也正是从那一刻起,她也真正理解了当年的母亲为什么愿意那么忙,姥爷为什么总说“上班要有热情”,原来这就是教育的情怀!

  在姥爷和父母亲身上,吕春霞看到了执着、热情、奉献、爱心、教书育人、不图回报、踏实工作、与人为善等优良品质,这些品行对他的人生观、价值观产生了深刻的影响。吕春霞凭着对教育的满腔热情和一股坚韧不拔的进取精神,成了学校名师,业务上的主力骨干,让学生拥有“充满激情、活力四射”的课堂是她一直追求的目标。学生们说:“上吕老师的课是一种享受”。每届中考,所带班级成绩斐然,数学成绩更是全市最高。在全国优质课评比和山东省优质课评选中均荣获一等奖,多次在国家级和省级刊物上发表论文,主持的省级课题荣获山东省教学研究优秀成果奖,被评为“山东省优秀研修组长”、“菏泽市教学能手”、“菏泽市教坛精英”、“菏泽市骨干教师”,并被推荐入选山东省教育科学研究院专家库专家。吕春霞还担着年级主任和校团委书记,她组织成立了21中志愿者服务团队,利用节假日和周末时间带领志愿者,在扶贫济困、关爱留守儿童、环境保护等多个领域开展志愿服务活动,受到社会各界一致好评,先后荣获菏泽市优秀青年工作者、巾帼建功先进个人、菏泽市青年志愿服务先进个人、菏泽青年五四奖章等荣誉称号。

  家风正则行得正,家风淳则风气淳。家人的言传身教恰似春风化雨,润物无声,正是这种延续几代人的诚恳、敬业、忘我、奉献的家风家训,给了她底气!给了她答案!吕春霞说:如果让她现在再选择一次自己的职业,她仍会毫不犹豫地选择教育。带着热情做教育,带着责任做教育,她的姥爷就是这样做了一辈子,她的父母亲同样做了一辈子,教育的情怀早已渗透到她的血液里。如今,她也会做一辈子。一辈子,一条心,一件事,做有温度的教育!

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1