当前位置: 首页> 党员好家风
 

马保江、杨娟:孝道家风美名传

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-09-20  浏览次数:1951


  在国网鄄城县供电公司有这样一个家庭,这个家虽没有惊天动地的大事,但家庭中每个成员对家的细心呵护和精心耕耘营造了一个爱心之家,他们用“孝道”传递着家庭正能量,诠释了好家风就是“传家宝”的真谛。他们就是国网鄄城县供电公司“首届山东省文明家庭”马保江、杨娟夫妇一家。

女婿胜过儿

  俗话说:“一个女婿半个儿”,可是在岳母的眼中,女婿马保江孝敬自己比亲生儿子都要好。

  那是2006年的秋天,常年身体不好的岳母行动愈发迟缓,经常眩晕不停,马保江和妻子带岳母到省立医院检查,确诊为患有少见的先天性颅骨凹陷、脊髓空洞症,需要立即实施手术治疗。手术后,老人吞咽神经麻痹,又造成肺部感染,省立医院一天下几次病危通知,要他们准备后事。

  马保江对妻子说:“只要有一线希望,我们也要付出百分之百的努力,一定要挽回老人的生命,让她老人家享几年天伦之乐。”

  由于老人不能自主吞咽,马保江和妻子每次都要把有营养的各类食物用料理机研磨成流质液体用针管打进老人胃里。

  都说久病床前无孝子,而马保江和妻子用自己的孝心感动了上天,在两人的悉心照料下,老人的身体渐渐好转,精神越来越好,医生说:“他们创造了一个医学病史上的奇迹”。

事业佼佼者

  “丈夫是优秀的”,说起自己的丈夫,杨娟的眼中总闪烁着骄傲与幸福。马保江,现任国网鄄城县供电公司办公室主任,先后荣获菏泽电力优秀青年、鄄城县优秀共产党员、鄄城县“五一劳动模范”、菏泽市“五一劳动模范”、山东省电力公司先进工作者、连续多年被县公司评为先进工作者。

  办公室是一个单位的枢纽部门,责任重大,马保江作为办公室主任做事原则性强,工作中不擅自答复,不乱开口子,不照顾情面。参加工作22年来,他始终用勤奋扎实的工作作风、高度的事业心和责任感诠释着一名共产党员对企业的无限忠诚和热爱。

  由于他出色的业务管理水平,办公室各项工作始终处于市、县公司和地方政府部门领先水平,值班、信息、档案、法律等多项业务工作被省、市公司和县委、县政府授予先进单位(部室)称号。

父母是孩子最好的老师

  父母的足迹是子女的路标,父母的言传身教、一举一动对子女理想、道德的形成和情操的陶冶都有极其重要的作用。马保江夫妇多年来无微不至的照顾老人,常年劳作的身影,潜移默化感染着儿子,给孩子做出了榜样,放学后看到父母累的时候,就主动帮助照顾姥姥。

  马保江夫妇对子女的教育充分体现在让孩子在一个轻松愉快、充满关爱的家庭氛围中健康茁壮地成长。16年来,在孩子从小到大不同的年龄阶段,夫妻俩都能从孩子的心理变化和兴趣爱好出发考虑问题,积极支持孩子参加有益身心健康的文体、社会活动,教育孩子从小树立诚实、勇敢、独立、乐于助人的良好品德。孩子不但懂事,学习也很优秀,还是班里的班长。

  “爸爸一直都是我的榜样,是他的一言一行,让我决心一定要做一个像他那样有担当、负责任的人。”马保江夫妻的言传身教深深影响着孩子。

  一路风雨,一路欢笑。为了这个美满家庭的长久幸福,家庭中每位成员都尽心尽责、默默奉献。太阳无语,却放射着光辉;高山无语,却体现着巍峨;蓝天无语,却表露着深远。这样一个平凡的三口之家,用爱心和责任浇灌着自己的家庭,用善良和孝心唱响了新时代爱的颂歌。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1