当前位置: 首页> 党员好家风
 

冯涛:百善孝为先 家和万事兴

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-09-22  浏览次数:1927


  定陶区国税局信息中心主任冯涛,四世同堂,上有96岁的奶奶,下有不满周岁的孩子,夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里关系和睦。他始终坚持“百善孝为先、家和万事兴”,他用生活、工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人的认可和称赞。

爱岗敬业,在互相体谅中彼此支持

  冯涛在国税局信息中心工作,这个岗位是整个区国税局信息化的支撑和后台数据的支持,工作性质重要,并时刻需要监控。每逢国家的重大节日和活动,他们科室都要24小时值班,确保网络和信息安全。

  妻子吴鑫默默的支持着他的工作,即使上班工作再累,回到家她依然承担起了家中的大小事情,把家庭生活安排的井井有条,全力支持丈夫冯涛的工作,使他能够全心身的投入到工作中。理解和支持是相互的,从事医务工作的吴鑫,工作起来更是不分昼夜,经常加班加点,而冯涛对她而言更是支撑起一片天。只要是冯涛在家的时间,总是体谅妻子的辛苦自觉分担起家务,洗衣、做饭,样样拿手。

  10多年来,冯涛和妻子相互体谅彼此支持,在平凡的岗位上收获着累累硕果。冯涛先后荣获市级国税系统嘉奖四次、记三等功一次,多次荣获区国税局先进工作者等荣誉称号。

尊老爱幼,在互相关爱中传承家风

  “百善孝为先、家和万事兴”是冯涛传承的家风。在冯涛这个四世同堂的家庭里,在父辈的一言一行中、言传身教里深深的感动着。

  2016年9月份,冯涛的奶奶走路不慎摔断了股骨头,从此卧床不起,当时他的妻子正处在预产期,父母年事已高,还有高血压和心脏病。冯涛主动承担起晚上熬夜伺候奶奶的责任,白天忙工作,晚上照顾奶奶起居,擦屎刮尿。看着熬夜有了黑眼圈的丈夫,妻子心疼的问他累不累的时候,他只悄悄说了一句话:“替父尽孝、天经地义”,妻子的泪潸然而下。

  良好的家风在冯涛手中继续传递,他经常引导女儿多看一些具有教育意义的书籍,从小树立善于学习、孝敬老人、乐于助人的良好意识。在冯涛的影响下,女儿学习成绩优秀、富有爱心,孝顺老人,多次被学校授予“优秀学生”、“文明标兵”、“环保小卫士”等称号。

热心公益,在默默奉献中寻找快乐

  冯涛是个热心肠的人,他把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人不断充实自己的人生。2016年冯涛家庭被市妇联授予“菏泽市首届文明家庭”称号。

  冯涛说:“我在做好本职工作的情况下,最想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任”。他是这样说的,也是这样做的,不管是在单位还是在居住的小区,不论是谁,遇到什么困难,只要他碰到了或者是只要找到他,他都会尽自己的最大能力去帮助和安慰。

  他所居住的国税局家属院,因小区没有物业,10年来小区一百多家的物业问题,都是他义务负责操心和管理。在一次查水表的时候,他被掀起的水泥板砸到了脚上,肿了好几天,可他没有一声怨言。在他的带动下,妻子和女儿也经常参加一些公益活动,奉献他们的一点爱心。

  幸福其实很简单,那就是家庭成员之间要用心照顾对方,用情建设家园,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。在创建和谐社会成为主旋律的今天,冯涛无疑是一个孝老爱亲的榜样,值得我们每个家庭学习和推广。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1