当前位置: 首页> 党员好家风
 

谢照乾:37年,大孝无言

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-09-28  浏览次数:1921


  曹县供电公司退休干部谢照乾,37年来省吃俭用,凭借一颗爱心和孝心,无怨无悔赡养着身边八位老人,唱响了一曲大孝无言的高亢之歌。先后获得山东省“最美孝德家庭“提名、菏泽市“十大最美孝德家庭”、山东省电力公司 “十大孝星”等荣誉称号。

  高中毕业后,谢照乾怀着一颗报国心走进了军营。因表现突出,先后四次进入西安军事学院学习,并于1976年初提干。

  母亲生病住院、养父因“食道癌”住院、生父半身不遂、生母脑溢血、妻子养父又半身不遂、养母脑萎缩,几位大病的老人并没有压跨谢照乾。1985年,考虑到家庭的实际困难,他毅然放弃了提拔为团级干部的重要机遇,选择了转业。回家后的第二年,养父旧病复发,因放疗、化疗缺少资金,养父于当年夏天不幸病逝。

  “如果为了当官,就把父母扔在家中不管不问,那还当什么官。”听说当年跟随他的通讯员现在都已经是旅级干部了,当问及是否后悔时,谢照乾说道。

  37年来,为了八位老人的幸福安康,谢照乾省吃俭用,家里最值钱的一台电视机和一台冰箱,是90年代用公司表彰先进工作者发的奖金买的,一个吊扇是从旧货市场花20元钱买的,身上穿的衣服一穿十几年。37年间,谢照乾细心照顾每位老人,帮他们洗衣喂饭、端屎端尿,照顾地无微不至。在每位老人面前,谢照乾都尽到了一个亲生儿子的责任。

  88岁的养母患病躺在床上不能动,生活不能自理,床单被罩一天必须换洗两次,纸尿裤也是一天换几次,谢照乾从无怨言,从不嫌麻烦。每天晚上,谢照乾总是看着母亲睡着后才安然睡去。谢照乾说,“每当回到家,看到家里有老太太在,这是儿女的福分。”

  2013年8月,谢照乾心脏病复发,不得不住院治疗,刚刚入院没几天,妻子91岁的养母突因骨折住院,他自己再无心思住院了,拔掉针头,转身来到老人病床前。

  谢照乾定下了“孝老、爱亲、行善事”的七字家训,并通过言传身教代代传递。如今谢照乾的2个儿子,都养成了严格的家风。

  谢照乾的儿子谢鹏也是曹县供电公司的一名优秀的员工,多年来深受着父亲的言传身教,父亲的一言一行深深的教育和引导着他。在工作岗位上,他尽心尽责,埋头苦干,贡献着自己的力量。在家里,他和父亲一起照顾八位老人,从来没有任何怨言和不理解。

  谢鹏曾经途遇车祸现场,毫不犹豫伸出援助之手,一路疾行,将受伤儿童送到医院,确保了儿童得到及时救治,被曹县供电公司的员工们亲切称为“最美电力哥“,其事迹被人民网、新华网、山东电力报等多家媒体相继给予报道。

谢照乾的两个儿子已经把孝老爱亲的家训融进了血液,同为儿媳妇也在用实际行动融入这个充满爱的大家庭。每逢节假日,儿子儿媳携家带口过来团聚,其乐融融。在幸福的“无奈”和欢声笑语中,孝老爱亲的家风悄然在代系之间传递,从小家中传向千万家。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1