当前位置: 首页> 党员好家风
 

马成银:篷车载父看河山

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-09-30  浏览次数:1981


  单县终兴镇朱庄村村民马成银,以孝善为家风,得知父亲想亲眼看看祖国大好河山的心愿后,用双手为父亲制造了一辆人力大篷车,篷车载父徒步游览全国。先后获得了山东省第一届“孝善人物”、全国“最美家庭”等荣誉称号,并受到了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮和全国人大常委会副委员长、等领导同志的亲切接见。

  马成银从小深受父亲马兆绪教育:生而为人,以孝立身。马兆绪经常给马成银讲乌鸦反哺、羊羔跪乳、二十四孝图等故事,并言传身教:逢年过节总是将好吃的给爷爷奶奶吃,尽最大努力,让爷爷奶奶吃得好、穿得好、住得好。这些点点滴滴的小事不断在马成银脑海里集聚、生根、成长。

  马成银的父亲一生务农,历经生活艰辛,如今生活渐渐好了,赶上了好年月,老人埋在心底的一个心愿也萌芽了,就是想亲眼看看祖国的大好河山,但老人家由于晕车,一直未能实现。得知父亲的这个心愿后,为了实现父亲的梦想,马成银放下手中的一切活计,用自己的双手为父亲制造了一辆人力大篷车,决定载父看河山。

  2013年9月17日,马成银载着79岁的老父亲从北京出发,踏上了徒步游览全国的征程。历经117天,途经石家庄、邢台、邯郸、南阳、新乡、郑州、武汉、长沙、广州等几十个城市,最后到达海南岛。马成银带着父亲先后欣赏黄河、长江、洞庭湖山水风光,游览了观黄鹤楼、岳阳楼、少林寺等名胜古迹,瞻仰了毛主席故乡等革命胜地。

  一路上,马兆绪心情好,胃口也好,长了13斤肉,我马成银却掉了5斤肉。马成银说:“虽然爬山涉水,历风沐雨,马人消瘦了,脚磨破了,鞋磨烂了,可是看到心旷神怡、乐得合不拢嘴的老父亲,觉得一切都值了!咱没有大能力,不能让父亲享荣华富贵,但一定要尽自己最大的努力,实现父亲的梦想。”

  这一路走来不仅是孝顺老人的一路,还是传播正能量的一路。

  老吾老以及人之老。孝敬自己的父母是“小孝”,把孝敬父母的心扩展至孝敬天下的父母则是“大孝”。马成银不仅对自己的父母关爱有加,还时刻惦记着村里的老人,每逢过年过节,马成银经常买些生活用品给村里的老年人送去,看看他们是否穿得暖、吃得饱;马成银还自费资金5000多元,把村子里60岁以上的老人请到县城,观光旅游,免费就餐;我还经常带着老人们去洗澡,还买了内衣、内裤,很多老人都感动的留下了眼泪……

  生活中,马成银还身体力行的传播孝德文化:他自筹资金购买了一些传统文化方面的书籍,向广大群众免费发放;先后四次组织500多人到北京国学教育基地修德谷学习中华孝德文化;花费10万多元钱买来了一台笔记本电脑、投影机等放映设备,在县里各大文化广场播放孝德方面的电影,已免费播放孝文化电影600余场,累计受益群众已达10万人次。

  马成银不仅自己尽孝心、传播孝善文化,还将这种孝德文化作为一种家风传承了下去。家里子孙一直坚持只要有好吃的总是先给长辈吃,儿子、儿媳也一心为父母分忧。2015年4月份的一天,马成银的母亲有病,在床上一躺就是个把月。马成银的妻子、儿媳两人在床前轮流伺候,为母亲檫屎刮尿,从来不嫌脏,从没有一声怨言。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1