当前位置: 首页> 党员好家风
 

王胜利:六口之家六名志愿者

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-10-11  浏览次数:1937


  在曹县珠江东路一沿街门市前有一个志愿者服务站,是环卫师傅饮水歇脚的好去处。爱心服务站的创办人王胜利是一名退伍军人,2011,从县百货公司下岗后的王胜利和妻子在县城开了一家缝纫小店。忙生计之余,他们开始在小店前免费为环卫工人提供饮用水。

  渐渐的,爱心服务站成为了环卫工人的歇脚点,又成为奉献爱心联络站、闲物捐赠点,也为更多群众提供便利服务。每天有环卫工来这里饮水休息;有人来这里捐赠衣物;每年有数以千计的捐赠衣物通过这里用以送人。

  王胜利家庭祖孙三代同住,母亲和蔼善良、勤俭持家;妻子贤惠大度、孝老爱幼;子女懂事、努力学习;一家人同心同德、相互支持,恩恩爱爱、和睦幸福;邻里关系融洽,不计得失热心帮助他人。

  母亲徐美荣,是曹县夕阳红志愿服务团团长,多年来带领队员,利用他们自己的生活赡养费和医药费,为曹县、单县、定陶、成武等县的乡村修路、修桥、修建学校、资助贫困学生、救助孤贫儿童、大病致贫家庭进行捐款捐物,带领老年队共计捐款41.8万余元。

  妻子王爱华,是爱心捐赠点负责人。自2011年以来,每天负责为环卫工人和过往路人进行绿豆汤的熬制以及纯净水的采购和搬运;多年如一日接收社会爱心人士捐赠的衣物并分类保管和搬运;已累计接收爱心衣物300余万件并分批次发放到贫困群众手中。

  有人问起为什么要设立这么一个爱心服务站,王胜利说:“从我记事起,我爷爷父亲那一代都是热心人,在当兵走的时候,老母亲曾经一再叮嘱我要好好干,多做好事。”

  家庭就是一个最好的课堂。在王胜利夫妇的影响下,年幼的儿子和上大学的女儿也积极投身志愿者服务,祖孙三代一家六口,人人都成了雷锋志愿者,“全家齐上阵、一起为他人”。

  王胜利家庭连续7年自费为环卫工、路人、高考学生和家长提供绿豆汤和纯净水,经常组织志愿者开展“助学、助困、助残”和学雷锋树新风、弘扬社会正能量,践行核心价值观的主题活动,影响和带动了众多社会力量加入爱心传递。

  越来越多的爱心人士汇聚在一起,并于2013年10月注册成立了曹县志愿者协会。如今,这支队伍已初步完善,影响力越来越大。王胜利的爱心服务站,共为社会提供了数万小时的志愿服务时间,爱心服务涉及方方面面。

  七年如一日的雷锋志愿者坚持,王胜利祖孙三代付出了很多。王胜利一家先后被评选“最美曹县人”、“山东好人”、山东省第一届“文明家庭”、全国“最美家庭”等荣誉称号。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1