当前位置: 首页> 党员好家风
 

吕永清:好家风成就好人品

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-10-13  浏览次数:2007


  我叫吕永清,是郓城县文化馆副研究馆员。我是个词作者,作品曾获国家、省市级奖励200余项,在人们眼里,我是个敢吃螃蟹的人,也是个可信赖的人,不为别的,只因为承诺与信赖,只因为我是个文艺战线上的党员,只因为那些已经潜移默化在心中、扎根在心底的家风。

  我是个残疾人,说起来我的腿疾,奶奶常在我耳边絮叨,说是小时候村里的医生打针打的。别看奶奶大字不识,但她的心却很大,为人温和,与世无争。从小到大,奶奶是很疼我的,因为我是她的长孙,眼睁睁看着我从一个正常人变成了一个残疾人,她却从来没有怨恨过那个村医,而只是一个劲地埋怨他的儿子我的父亲。得益于奶奶的心态,我从小也没有怨恨过那个人。那一针,尽管改变了我的健康状况,也改变了我的命运,但那一针也让后来的我发奋自强,历经了八到十年的时间,扔掉了种地的铁锨、种菜的家什、裁衣的剪刀,重新站了起来,重新用自己的笔,改变了自己的人生……

  这应该是一种无言的家风,也是一种看得见的行动,小脚的奶奶用她不识字的厚道与宽容的言行影响着我。其实,她影响的何止是我?我父亲就完全承袭了她的厚道和宽容,忙起来别人的事就忘了家里的事,忙起了村里的事就忘了自个的事。作为村里少有的一个文化人、明白人,父亲是农业技术员,也会垒灶台、下粉条,很多人都来找他帮忙。对于这一点,我从小看到了大,也听惯了母亲的埋怨。埋怨是埋怨,母亲还是很支持父亲的,因为她也是一个热心肠的人,甚至于有时一边埋怨一边催着父亲快去,生怕耽误了人家的事。这样的家风在耳濡目染中、在锅碗瓢盆曲、油盐酱醋茶中准确无误的传递给了我,让我对自己的人生、自己的职业、乃至于自己的文字都有了一颗敬畏之心。用我自己的原话说,我一直都在“用心创作,用笔说话,常年敬畏着自己的文字,敬畏着自己的职业,敬畏着党员的称谓”。

  所作的这一切,离不开妻子文婧的理解与支持。说实话,我这个人有点机械,文婧称我为“工作狂”,有时还说我是“文字的工匠”。有什么办法呢?任务来了,就得去办,这正是父母教会我的责任与担当。因为忙工作,我常常忘记家里的事,乃至于妻子常说我“不是个家里人,只记得别人的事,忘了家里的事。”其实啊,别看她这样说我,遇到别人有事,她有时比我还热心。在这一点上,她和我的母亲是何等的相似啊!都是个宁愿自己吃屈、也要念着别人的人。

  不是一家人,不进一家门。我岳父岳母也是这样的人,万事人为先,要做就做好。岳父不是党员胜似党员,一辈子都念着党的恩;岳母作为一个老党员,一辈子都在帮扶别人中快乐至今。在这样的家风中长大,文婧无论是吟诗作词写散文,还是对待身边的人或者是那些初学写作的人,她都极为热情,捧出了一颗赤诚的心相待。在这点上,她比我更加纯粹,乃至于我有时都说她“热情过度”。

  有了好家风,才能成就好人品;有了好人品,才能成就自己的事业。在淳朴家风的潜移默化影响中,在我的努力奋斗下,我的作品多次获国家、省市级奖励,个人荣获“山东省自强模范”、“山东省自学成才者”、“齐鲁文化之星”等称号,我的家庭也被评为“山东省文明家庭”“齐鲁书香之家”。

  在这些文字和歌曲中,奶奶的淳朴、父母的用心、岳父母的笑容、妻子文婧的真性情以及熟悉的陌生的人,都成了这些作品中的主角和配角,他们都成了家风的承载者、延续者、弘扬者。

  在以后的日子里,我愿用笔倾洒正能量,咏叹好家风,讴歌好党员,为我们的社会、我们的家园留下可以生根发芽、开花结果的文字,留下可以一吟三叹、润人心田的歌曲。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1