当前位置: 首页> 警钟长鸣
 

分享蛋糕上了瘾 前程埋葬在欲望里

来源:佚名  发布时间:2014-04-26  浏览次数:9035


       2007年底,在改革浪潮冲击下,中央储备粮许昌直属库与鄢陵恒泰粮油储备公司合并重组,成立河南德盛国家粮食储备管理有限责任公司(以下简称德盛公司)。新公司按照市场运作模式自主经营,自负盈亏。

       德盛公司成立不久,以“转圈粮”的形式大赚了一把,数百万元赢利到账,一举扭转了先前经营不善、长期亏损的状况。时年31岁的张小华刚刚就任公司财务科副科长。

       所谓“转圈粮”,就是粮库在托市收购前给面粉厂等企业打招呼,让其帮助拍下前几年收储的陈麦,等到实际收购时,粮库再从企业手中把小麦买回。小麦在交易 过程中并没有离开粮库,仅仅是粮库和企业之间的虚假交易。国家对粮食保管有明确的规定:每两三年必须更换一次新的粮食,为此会拨付相应的补助资金。

      德盛公司的几个下属分公司正是抓住这一契机,通过6.9万吨“转圈粮”一次性套取数百万元的国家粮食补助金。

      张小华中专毕业后进入当地粮食系统工作,从统计员到出纳,再到会计。德盛公司成立之初,其被聘为公司会计,一年后被提升为财务科副科长,可谓风华正茂,前程似锦。

      张小华从事财务工作多年,却对那些天天过手、花花绿绿的票子已然麻木。然而,一次意外分享“蛋糕”的经历,勾起他对金钱的贪婪。接下来,便有了第二次、第三次……最终,他将大好前程埋葬在急剧膨胀的欲望牢笼里。

      将贪污公款“漂白”

      2008年春节前的一天,德盛公司总经理马国强(已判刑)把张小华单独叫到办公室,先对他一年来的工作表扬一番,接着手指一沓现金说:“这是年前走关系给领导送礼剩下的1万块钱,你和武鹏涛(公司财务科科长,另案处理)辛苦了一年,每人拿5000元过节用吧。”

      张小华作为一名财务会计,知道什么该拿什么不该拿。面对桌上一摞人民币,他一边感谢马总的好意,一边推托要离开。马总见状,不由分说将那捆1万元现钞塞 到张小华手中,拍了拍他的肩膀亲热说道:“怕啥?都是合理所得,有哥在呢,兄弟放心拿去吧!”又是“哥”又是“兄弟”,把张小华说得心里暖烘烘的。

      紧张兴奋的张小华拿到钱后,按吩咐给武鹏涛送去5000元,自己留下5000元。但公司的钱不是随便一句话说给谁就给谁的,走账是必经的程序,心领神会 的张、武二人从事财务工作多年,主动将这1万元漏洞用虚假发票补上。如此一来,只要没有外人知道,他俩分得的钱便顺理成章被“漂白”,将贪污公款的行为掩 饰得天衣合缝。

      当年春节,张小华用那5000块钱为家里买来琳琅满目的商品,除了感到快慰,心态也发生了微妙变化。

      2010年春节前的一天,马总把张小华和曹飚(财务科出纳,另案处理)二人喊来,一阵夸赞后,他直截了当提出:“鉴于你们一年的辛勤工作,取得了好成绩,公司奖励你俩每人买5000元购物卡,我来签字报销。”

      年关逼近,张小华忙得连轴转,买购物卡的事儿暂时搁下。假期过完,他没忘买购物卡报销的事,便跟曹飚商量:“年也过了,家里一时半会儿也不买啥东西,干脆找些发票报销,各领5000元现金算了。”

      曹飚同意,二人凑了些发票,马总接过1万元报账单二话没说便签字。

      多报销钱私自瓜分

      2010年夏,正是收购粮食的高峰期,公司请了大批临时工收购粮食。一天晚上正在加班,已是晚上9点,但办公室内一团暑热,面对一摞摞账单,曹飚抱怨: 大热天加班,也没有加班费。武鹏涛也觉得辛苦,便问有啥办法弄点补助。张小华趁机提出:“不如咱们把加班费算到临时工的工资里……”

      三人一拍即合,合伙在临时工的工资表里加了3000元,找马总签字时根本顾不上细看,三人将多报销的钱私自瓜分,来了个“自我奖励”。

      2012年初春的一天,张小华偶然发现了一个神奇的宝贝——可擦写水笔,这款水笔写出的字迹可以用橡皮擦掉。他想到将来可以用这种笔填写票据,填错了还可以修改,便买下两支备用。

      一天,单位经张小华手报销一笔500元开支,他趁机用买来的可擦写水笔进行一次大胆尝试:填好一张500元的报销单子,找领导签了字,偷偷修改了票据数额,并在后面补上一张4000元发票,轻轻松松将虚报的4000元据为己有。

      2012年12月,年底收尾工作接踵而至,张小华抱怨:又得加班加点,真够烦人。他猛然想起修改票据“吃独食”的好事,便想如法炮制再犒劳一下自己,同样在报销一笔正常业务费用开支时,偷偷加进4000元发票,一摞现金便成其囊中私物。

      可擦写水笔写票据

      2012年初,当张小华听说马总高升调走的消息时大吃一惊。他想:要是换了头儿,不知还能否分享美味的“蛋糕”,踌躇之际,又想公司曾承诺给其配车,但因种种原因没有兑现。

      上班后,张小华鼓足勇气敲开马总办公室的门,一坐下便诉苦:“公司当初承诺给我配一部车,到现在也没给。”

      马总对张小华的牢骚心知肚明,决定给他7.5万元的车辆补助,还宽慰他:“不多说了,你和曹飚每人买2万元购物卡,我来签字报销。”张、曹立刻找发票,整理票据报销。

      张小华和曹飚早已情同手足,便把可擦写水笔的秘密告诉他,晚上二人加班加点填票据,为了做到完美无瑕,虽然是在几天内集中填写,但张小华变换不同的字体,有零有整,看不出来什么破绽。整理到最后两人发现整整多了20万元。

      张、曹面对眼前一摞填好的票据,起初都有些紧张害怕,但如果“勇敢”迈出去,就能马上到手一摞厚厚的现金。在贪婪、侥幸心理的支配下,二人将多余的票据全部报账,一人一半分赃。

      2013年9月,以马国强为首的系列贪腐窝案暴露。同年11月,安阳市文峰区检察院经指定管辖对张小华立案侦查,迅速侦破此案,查实其贪污12.4万元 的犯罪事实。2014年3月13日,经安阳市文峰区检察院提起公诉,法院一审以贪污罪判处张小华有期徒刑六年零六个月。

      开庭当日,本 案公诉人王阳一席话引人深思:“张小华开始只是分享‘硕鼠’的残羹剩饭,几年下来,胃口越来越大。在这一窝案中,若任‘硕鼠’的犯罪行径泛滥,不仅将搬空 国库粮仓,给国家粮食安全造成巨大危害,更为可怕的是‘鼠患’势必传染‘鼠疫’,甚至可以说,‘硕鼠’的贪腐行为造成的危害远远大于贪污受贿的钱财本身。 此案再一次从反面证明做好职务犯罪预防工作的重要与艰巨。”(赵晨光 张中华)

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1