当前位置: 首页> 勤廉楷模
 

用生命铸就清廉——追记菏泽职业学院后勤处副处长贾正柱

来源:菏泽日报  发布时间:2016-12-05  浏览次数:4802


用 生 命 铸 就 清 廉

——追记菏泽职业学院后勤处副处长贾正柱

  妻子邱春芬总是抱怨:贾正柱“卖给工作了”。

  一语成谶,他真的没有再回来。

  11月28日上午12点,一声声痛彻心扉的哭喊划破了菏泽职业学院平静的天空。菏泽职业学院后勤处副处长贾正柱突发心肌梗塞,抢救无效死亡,年仅49岁。

  这一刻,他再也看不到同事们悲伤而痛惜的眼泪,再也听不到妻女撕心裂肺的哭喊……

  这一刻,浓重的悲伤和哀痛在菏泽大地回响……

  生命最后一刻:没有打扰一人

  11月28日清晨,菏泽职业学院笼罩在冬日薄薄的晨雾中,万花湖边的喷泉在阳光照射下映衬出七彩光韵。

  十年艰辛筹建,贾正柱见证并参与了学院从无到有的全过程。如今,4000余名学生在此求学,作为后勤处负责人,每天忙得像个“陀螺”。

  当日早上8点,贾正柱像往常一样,骑着一辆叮当响的电动车出现在校门口。车座因为磨损,大片海绵露了出来,但他没有时间在意这些。前一天,工作人员告诉他,宿舍楼里有几块玻璃损坏,为了学生的安全,他必须赶紧去看看。

  “d1-3楼南门,地下2楼西门,7号楼东1层与2层之间的钢化玻璃,全被砸烂。”9∶30分,贾正柱将了解到的情况通过微信发给副院长周俊举。

  9∶35分,后勤处资产管理科宋玉金看到贾正柱时,他安排她带领实训中心工作人员去挑选旧桌子。

  9∶47分,贾正柱匆匆离开办公室,遇到一名同事询问去向,他只说,出门取个东西。

  9∶50分,他骑电动车离开学校,前往医专附属医院,初步检查后直接转入急救室。

  一个小时后,因大面积心肌梗塞抢救无效,贾正柱离开了这个世界。

  噩耗传来,全院震惊悲痛!万花湖边再不见他可亲的笑容,八百亩校园再不见他奔波忙碌,同事们期盼的眼神里再也看不到他的身影……

  12月1日,牡丹区人民医院殡仪馆内,贾正柱的遗像安静地摆放在棺木前。照片上的他,西装笔挺,目光温和。

  妻子邱春芬依然无法相信,枕边那个嘘寒问暖的人就这样走了。她一遍遍重复着:正柱苦了一辈子,临走前身上的衣服还打着补丁啊。

  副院长周俊举看着遗像几度凝噎:正柱一生清贫,连遗像上的西装都是为了拍工作照借的同事的。

  同事宋玉金忍不住失声痛哭:学校有那么多车,那么多人,你身体那么难受,还要自己骑车去看病,傻吗?……

  “正柱走了,走得是那样悄然。也许感觉到了身体严重不适,他只身骑车奔赴医院。偌大校园虽有上百部汽车,数千名师生,没有惊扰一车,没有打扰一人……”11月28日深夜,副院长陈俊启怀着悲恸之情写下《悼正柱》。

  泪眼婆娑中,一位十年如一日无私奉献、两袖清风的优秀共产党员的形象,日渐清晰……

  筹建学院十年:没拿组织一针一线

  后勤处的工作千丝万缕,错综复杂。2007年,贾正柱从菏泽工业学校调任菏泽职业学院筹建办公室,负责后勤保障,担任一线指挥长的周俊举和他成为“同壕战友”。当时,全省十七个地市,除菏泽之外都建有职业学院。市委、市政府高度重视学院筹建工作,要求立即展开工作。

  “筹建之初,资金极度紧张,且面临着征地拆迁等‘老大难’问题,可以说是最艰苦的岁月。”说起自己的这个部下,菏泽职业学院院长刘建威感触最深:正柱特别能吃苦,特别能战斗,特别能受委屈。

  拆迁工作全靠基层人员推动,压力大、任务重,有怨言、有情绪在所难免。贾正柱作为后勤保障人员,一方面要全力保障好工作人员的吃喝拉撒,另一方面还要忍受他们的情绪宣泄。“有时候,在前方工作的同志受气了,回来心情不好,就发脾气,正柱从不放在心里。”周俊举说,在他们心里,始终有个美丽的画面在激励他们前进,那就是心向往之的新学院。

  披星戴月、夜以继日是贾正柱工作的真实写照。近百人的吃喝拉撒,筹建办公室的健康运行都离不开他。周俊举说:“正柱非常认真谨慎,大到购买办公设备,小到菜市场买把蔬菜,他都把账目记得清清楚楚,一分一毫都准确无误。”

  贾正柱对待工作兢兢业业、任劳任怨,却从不要求过多。“他总是第一个来,最后一个离开,很多时候,他疲倦得席地而卧,昏昏睡去,这事发生许多次,有时在工地,有时在食堂。”

  2014年,学院筹备工作顺利进行,进入到教学用品采购阶段,作为后勤处副处长的贾正柱,主持后勤处工作,全面负责校服、校具、实训设备、餐厅设备等采购。

  后勤处油水多,诱惑大,一时间试图拉拢关系的招标企业,想赚得一份羹的亲戚熟人蜂拥而来。

  “不吃合作方一顿饭、不喝一口水、不抽一支烟”是贾正柱对下属立下的硬规矩。一次,一名供应商到了贾正柱的办公室,商讨合作事宜,随后扔下两瓶酒就走。贾正柱严肃地说:“招标公平、公正、公开,你这是干啥?”最后他撵到了楼下,硬是把酒退给了对方。供应商竖起拇指说:“没见过您这样的人啊。”

  为确保采购商品质量,贾正柱对参与招标的每家企业都亲自实地参观考察。2014年,后勤处吴占峰跟随贾正柱到河北霸州、河南洛阳等地考察招标企业,这一路让吴占峰百感交集。“晚上坐火车,他不舍得买卧铺,近8个小时的路程,就一路坐硬座到了火车站,从不坐出租车,远了就坐公交,近了就走路去,吃饭一碗面,睡觉是几十块钱的小旅馆。”吴占峰说,他对工作要求极高,产品有一丝质量问题,都不放过,而对于吃住,却从不讲究。

  供应商笑脸而来,希望订单再大一些,价格再高一些,贾正柱拒绝得温和而有力量,质量没有保障,价格压不到最低,从他这里就过不去。

  贾正柱始终坚持严守党的纪律,不越轨,不触电。 有人敬佩他的人品,说他一身浩然正气。也有人就此与他结下了“梁子”,说他不近人情,像榆木疙瘩。听到这些话,他总是一笑了之。他深知学校经费来之不易,在保证采购产品质量的前提下,必须把钱用在刀刃上,一分钱掰成两半花。

  徇之有规,蹈之有矩。2014年到2016年间,贾正柱帮助学院采购教学设备2400余万元,从没用手中的权力谋过一己私利。

  今年6月份,职业学院中层干部调整,贾正柱主动提出调离后勤工作岗位。

  “在我看来,大凡从管人管物的岗位上能主动提出离开的同志,不会是干不了,大都是因为坚持按原则办事的初心和外界各种干扰力量的博弈中,感到身心疲惫。”菏泽职业学院党委副书记周福举感慨万千。

  结婚二十余载:除了妻女一无所有

  人已走,思念却从未停止。

  女儿贾智雯始终不能接受父亲已经离去的现实,在收拾父亲遗物时,看着父亲穿了12年领口处磨得开线的毛衣,她抱在怀里嚎啕大哭。

  “正柱出去吃饭的时候,从不好意思脱掉外套,因为里面的线衣都烂了。”妻子邱春芬掩面而泣,她一遍遍地说,正柱一辈子没吃好、没穿好、没住好,就这么走了,太亏了。

  贾正柱的妻子是一名下岗职工,女儿今年刚刚大学毕业,75岁的老母亲体弱多病并患有老年痴呆,四个人的开销几乎都靠他的工资维持。

  邱春芬清楚地记得,曾经她花30块钱换了一个新的电动车座,丈夫知道后和她大吵了一架,因为有一种便宜的只需要15块钱。

  2014年春节,邱春芬几次劝说丈夫买件新羽绒服,因为他连件像样的串门的衣服都没有。“他狠了狠心,花400元钱买了2件打折衣服,回来一看根本不是羽绒服。那个春节,他还是穿着磨得发光的旧衣服去亲戚家拜年。”

  生活虽然节俭,但贾正柱对父母却毫不吝啬。他是个大孝子,七年前父亲生病了,总是他在床前给父亲端屎端尿。大冬天他在室外给父亲洗尿布,手冻得像蛤蟆。

  邱春芬说:“父亲去世后,我们把照顾母亲的担子接了过来,老人常年和我们生活在一起,怕来回换地方不踏实。”她不在家时,贾正柱不管多忙都要按时回来给母亲做好饭,安置好才敢离开。买新房时,正柱说一定把那间朝阳的让母亲住。

  “他很少请假,但每次下大雨则必须请假,因为他家的房子会进水,他要回去往外泼水。”宋玉金说贾正柱所住的工业学校家属院年久失修,房间积水最深的时候能到膝盖。直到去年,老房子被拆迁了,贾正柱才借钱付了首付,买了一套新房子。

  以一己之力挑起全家的生活重担,贾正柱何尝不难。不是没“机会”为妻女和母亲提供好生活,真想卖关子、耍手腕,不是不可能。

  可这个“权”,贾正柱不用。

  “学院经他购置的物品,少说也有几千万元,但每一分钱他都努力为学院节约,每一分钱都用在该用的物品购置上,而他自己却是两袖清风,一尘不染,直到去世,他还是骑着自己破旧的电动自行车去的医院。”周福举每想及此处,都悲痛不已。

  “整十年,也经风雨也历寒。累也难,不卸担,一往情深对职院。楼满眼,花满院,园丁群里少一员。齐声唤,风呜咽,万花湖里起波澜。”同事杨春平在得知贾正柱去世的消息后,含泪写下悼念之词。

  院长刘建威动情地说:“贾正柱是职业学院筹建的代表和功臣,十年奋斗中,他简朴自律,厚重正直,对工作总是满腔热忱,对事业总是尽心竭力。从不拈轻怕重,从不推诿扯皮,从不懈怠塞责。”

  又是一日清晨,贾正柱生前所在的办公室里洒满阳光,桌子上签过字的采购项目申请表静静放着,档案柜里的合同、报价表码得整整齐齐,抽掉多半的烟盒有些空荡。一切如旧,主人却已不在。

  质本洁来还洁去,一抔净土掩千古。今年10月份贾正柱被市委组织部批准为副县级干部考察对象,还没有等到任命,他就走了……   (记者 祝见华)


  记者手记:

  一生清廉,简朴自律;一生奉献,公正无私;一生勤恳,任劳任怨;一生苦短,一无所有……贾正柱同志是一名普通的党员干部,又是一名不平凡的党员干部。他以对党的事业的赤诚奉献诠释了两袖清风的内涵,用公道正派的形象树立起一座党员干部朴实而光辉的丰碑。他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,但在他生命之火熄灭的同时,也在广大党员干部心中点燃了一团永不熄灭的火焰。让我们永远记住。在菏泽古老而又年轻的历史中,在这片曾经贫瘠落后而今正在发生沧桑巨变的热土上,有这样一位党员楷模,他用毕生精力助推菏泽前进的车轮,鞠躬尽瘁,呕心沥血,直至生命的最后一刻。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1