当前位置: 首页> 勤廉楷模
 

八项规定的实践辩证法

来源:学习时报  发布时间:2016-12-05  浏览次数:4339


  八项规定实施四年了。 

  这四年,中国社会发生了巨大的变化,中国共产党更是发生了巨大的变化。如果说人们口中那句“八项规定改变了中国”既是事实又含期待的话,八项规定改变了中国共产党,让中国共产党不忘初心,更加先进与优秀,得到人民群众真正信任、真诚支持、真心拥护,则已是铁一般的事实,是活生生的现实。为什么八项规定如此神奇,能产生如此的奇迹,蕴含其中的是中国共产党的实践辩证法。 

  大战略发力小切口。管党治党始终是中国共产党党的建设主旋律,应该说伴随着党的十八大的召开,以习近平同志为核心的党中央就已经开始了全面从严治党的战略构思。宏大战略、系统工程、伟大斗争需要有切实可靠的切口与抓手,这就是八项规定。 

  八项规定这个切口确实很小,像“不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请”等等,对于政治局委员这个层面的干部来讲真是一些“细节”。到后来中秋抓月饼,端午管粽子,新年限贺卡更是小得不能再小的“小事”。但是,小事不小。小事看作风,小事看形象。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开。习近平总书记指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”什么样的精神?不忘初心、继续前进的精神,打铁还需自身硬的精神,知行合一讲认真的精神。有了这样的精神,我们就可以做很大、很大的事情,雷霆万钧反腐败、固本培元强信仰,进而系统全面管党治党就顺理成章了。 

  大收获源于小坚持。对四年来八项规定所取得的成效,人民群众的感受是最真切的,不过诉之于数字会更清晰。据来自中央纪委的数据,截至2016年10月,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题146431起,处理196947人,给予党纪政纪处分98836人。实事求是讲,四年前大概不会有多少人对八项规定有如此的期待,毕竟“一阵风”“雷声大雨点小”的现象已经有过不少先例。但是,八项规定坚持下来了,而且必将继续坚持下去。 

  在这里,坚持不是一句空话,是中国共产党、是中国共产党的纪检监察部门、是中国共产党每一个党员一天又一天的坚持,一件事又一件事的坚持,一个问题又一个问题的较真。比如,曾有村委会主任辞职给儿子婚事大办酒席仍然被纪检部门查处;又比如,某省一个干部拿了商户两个苹果未交钱被纪委诫勉谈话并通报,等等。这些坚持看起来很小、很细碎,但是没有这“小”坚持怎么可能有大收获。“小”坚持并不小,持之以恒、日积月累,小坚持本身就成为了大坚持。 

  大领导率先大觉悟。四年来,中国共产党的党员干部已经把遵守八项规定作为了理所当然的要求。其实八项规定当年是用来管中央政治局的。为什么有很多要管多数的东西最后不了了之,一个本来管少数的规定却管住了大多数?“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。以身作则、率先垂范、以上率下,自然会有看齐意识,也自然会有看齐的行动。 

  习近平总书记讲“关键少数”,又讲“关键少数”中的“关键少数”,党的十八届六中全会更是明确提出,“重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”。讲的都是要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。 

  党的十八届六中全会专门要求制定高级干部贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的实施意见。前两天,中央政治局已经审议通过规范党和国家领导人有关待遇的文件。这反映的是新一代中国共产党人的大觉悟,同时也是八项规定永远在路上的新作为、新体现。(辛鸣 学习时报1版)

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1