当前位置: 首页> 清风话雨
 

有权必有责 有责要担当 失责必追究

来源:菏泽市纪委监察局网站  发布时间:2017-08-18  浏览次数:3986


  派驻纪检组是纪委的派驻机构,只有在工作中明确职责定位,增强责任担当,提高政治站位,全面履行党章赋予的职责,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,将纪律和规矩挺在前面,勇当尖兵,才能在履行职责中积极作为,在全面从严治党中履职尽责。这是8月15日下午,第二纪检组全体干部专题会议,学习讨论“纪检组长监督不力被问责”文章和再次集体学习《中国共产党问责条例》《山东省委实施<中国共产党问责条例>办法》中得出的体会和结论。

  7月14日,《中国纪检监察报》刊发的《纪检组长监督不力被问责》一文中披露江苏省连云港市公安局纪检组原组长王统跃,因履行监督责任不力受到留党察看两年、行政撤职处分,由正处级降为正科级非领导职务。再次向我们全体纪检监察干部传达出了一个强烈信号,那就是有权必有责,有责要担当,失责必追究。

  做为派驻机构在监督执纪问责中如何履职尽责?

  着眼责任落实抓日常监督。把监督驻在部门党委(组)落实主体责任作为重点,利用“一岗双责”“签字背书”、提交述责述廉报告、廉政谈话等方式,督促驻在部门建立“责任清单”,强化责任考核,严格责任追究,使“软”指标“硬”起来。

  着眼落实重大部署抓专项监督。通过组织专项检查、开展专项调研等形式,加强对中央、省、市党委纪委决策部署贯彻落实情况监督。采取集中检查、重点检查、明察暗访等方式,查处违反中央八项规定精神的行为。加强驻在部门扶贫攻坚履行责任的监督,强化扶贫领域监督执纪问责。严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为等问题,开展纪律作风集中整治。

  着眼积极预防抓教育监督。通过约谈、函询、诫勉谈话等方式,坚持红脸出汗、咬耳扯袖,对党员干部进行提醒和警示教育,实现抓早抓小,防微杜渐。

  着眼正风肃纪抓执纪监督。加大违纪违规问题的查处问责力度,善于监督、敢于监督、敢于执纪,执纪必严,正风肃纪。

  着眼于“严管就是厚爱”抓自我监督。时刻铭记“打铁还需自身硬”“监督者更要自觉接受监督”的要求,强化干部教育管理,严明工作纪律,着眼打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

(市纪委派驻第二纪检组)

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1