当前位置: 首页> 廉政菏泽
 

菏泽市监察委员会挂牌成立

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-01-06  浏览次数:1103


  1月6日11时许,在刚刚完成修缮的办公大楼前,山东省纪委副书记刘凤岐、市委书记孙爱军为菏泽市监察委员会挂牌,这是我省正式挂牌成立的首家监察委员会。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”当日上午,市十九届人大二次会议,市委常委、市纪委书记杨光忠当选为市监察委员会主任,在全体代表的见证下,现场向宪法宣誓。这也是我省产生的首位监察委员会主任。

  根据杨光忠提名,在随即召开的市人大常委会上,表决任命了李茂楠、孔令海、沈玉霞3名同志为监察委员会副主任,李进雷等5名同志为委员,随后市监察委员会成员举行了宪法宣誓仪式。

  据悉,监察体制改革试点工作全面推开以来,市委坚决将主体责任扛在肩上,成立改革试点工作小组,市委书记任“施工队长”,把试点工作纳入重要议事日程,亲力亲为,认真谋划,精心组织,先后召开4次常委会、3次改革试点工作小组会议,研究部署具体任务、解决实际问题。结合实际制定出详实的施工图,市纪委负起专责、牵头推进,各部门分工协作、密切配合,按图施工,挂图作战,压实责任,倒排工期,统筹做好前期筹备、人员转隶、机构设置、合署办公等工作。经过53天紧锣密鼓的工作,完成转隶43人,纪检监察室由6个增设至9个,监督执纪部门达到14个,占内设机构数的77.78%,实行执纪监督和审查调查部门分设,建立互相协调、互相制约的工作机制。举办执纪监督审查调查业务培训班,推动人员在思想、理念、工作上的全面融合。建立各项规章制度,保障纪法工作的顺畅衔接。

  作为全省首家成立的监察委员会,我市深化国家监察体制改革试点工作小组从召开第一次会议,到1月6日挂牌成立,仅仅用了53天时间。按照我市监察体制改革“时间表”,我市县级监察委员会将在本月12日前全部组建挂牌到位。

  市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任杨光忠表示,全市各县区监察委员会成立后,要立即依法履职,确保反腐败斗争不松劲、不停步、再出发,坚定不移、精准有序推进监察全覆盖。新任务决定新挑战,新征程当有新作为。全体纪检监察干部一定不负重托,不辱使命,坚决做严格自律的标杆,建设一支清正廉洁、让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1