当前位置: 首页> 图片新闻
 

菏泽市纪委监委举行新闻发布会通报2017年纪检监察工作

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-01-19  浏览次数:818


  1月19日上午,菏泽市纪委监委召开2017年度纪检监察工作新闻发布会,通报2017年度全市党风廉政建设和反腐败工作情况。市纪委常务副书记、市监委副主任李茂楠通报2017年党风廉政建设和反腐败工作情况。新闻发布会由市纪委常委、市监委委员郭冠华主持。大众日报、省电视台、菏泽日报等10余家新闻媒体参加。

  回顾2017年,强化问责、持续纠正“四风”、运用“四种形态”、推进国家监察体制改革试点……一个个“关键词”跃入眼帘,见证着菏泽市纪检监察工作的坚实足迹。

  这一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,坚定不移正风肃纪,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。

强化问责,全面从严治党政治责任更加夯实

  全市各级纪检监察机关坚定政治立场,强化使命担当,以解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力为突破口,紧盯“关键少数”,推动各级党委(党组)落实落细管党治党政治责任。市纪委常委分别对全市11个县区、89个市直部门、8家市属企业的119名县处级党政正职进行廉政谈话,进一步明晰政治要求,压实政治责任。

  坚持失责必问、问责必严,对管党治党不力的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任。2017年,全市实施党内问责512起,问责党组织217个,处理442人,纪律处分115人,其中县处级46人。分121批通报党内问责问题195起,通报党组织103个、党员领导干部124人,以常态化问责促进各级责任主体履职到位。

驰而不息,党风政风社会风气持续向好

  作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严重侵蚀党的肌体、动摇党的执政基础。

  2017年7月8日,曹县综合行政执法局大集执法中队中队长郭宝华安排大集执法中队工作人员李忠驾驶单位执法车辆“鲁RN533R”接送其上下班,同时捎带其家人及购买的物品,违反了公务用车管理规定,损害了党政机关形象。最终,曹县纪委给予郭宝华党内严重警告处分。

  类似于这样损公肥私、公权私用的“四风问题”令人民群众深痛恶觉,与共产党人的理想信念背道而驰,必须下大气力解决!

  说到就要做到,承诺就要兑现。市纪委把纠治“四风”往深里抓、实里做,紧盯窗口单位、重点领域、关键岗位,紧盯重要节点,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯“四风”新形式、新动向,严肃查纠公款吃喝、公款送礼、公车私用等“四风”突出问题。全市共查处违反中央八项规定精神问题433起,处理676人,给予党政纪处分454人。不断加大形式主义、官僚主义纠治力度,全市纪检监察机关共查处不担当、不作为、“庸懒散”等问题149起,处理283人,问责党组织27个。坚持发现一起、查处一起、曝光一起,全年下发85期通报,对345起532人违反中央八项规定精神的典型案件进行了集中曝光,释放了守住节点、一寸不让、违纪必查、执纪必严的强烈信号。

  落实中央八项规定精神,推动正风肃纪向基层延伸,就要直插底层,瞄准群众身边的“蝇贪”,集中整治和查处“微腐败”,基层群众对正风肃纪获得感明显增强。

  ——鄄城县李进士堂镇田楼行政村违规使用村集体资金、向非贫困户发放扶贫羊并收取保证金。给予田楼行政村党支部原书记白官文撤销党内职务处分,给予村委会委员彭步青党内严重警告处分;退还村民上缴的保证金。

  ——单县张集镇八大行政村村委会原主任赵希进利用职务便利,编造虚假材料,为不符合申领低保条件的妻子、女儿办理低保,赵希进利用保管低保户银行卡的工作便利,将他人低保金据为己有。给予赵希进开除党籍处分,对于赵希进涉及其他违纪违法问题,移送司法机关追究其刑事责任。

  ······

  去年以来,全市扎实开展扶贫领域作风不实和腐败问题专项治理,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1123起,处理1673人,其中党政纪处分1042人,组织处理632人,移送司法机关79人。在全省开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理调度会上,我市做了典型发言,中国纪检监察报刊登了我市的经验做法。

力度不减,反腐败斗争压倒性态势巩固发展

  2017年4月13日,市纪委网站和清风菏泽微信公众号发布消息:“东明县环境保护局原党组书记、局长张长青严重违纪被开除党籍和公职”。消息甫出,就在网络上炸开了锅,一昼夜间,点击量突破23000人次,点赞560余人次,市纪委铁腕执纪、重拳反腐的决心和力度为群众所称道。

  坚持“零容忍”惩治腐败。聚焦政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律。2017年,全市纪检监察机关共接受信访举报5994件,处置问题线索4736件,立案3168件,结案2966件,处理4528人,给予党纪政纪处分3372人,其中立案审查市管干部67人,县管干部463人,同比分别增长26.4%、34.6 %。特别是严肃查处菏泽市煤炭安全执法支队原支队长王新杰、菏泽高新技术开发区党工委原副书记、管委会原主任刘启同等严重违纪问题,在社会上形成强大震慑。

  积极践行监督执纪“四种形态”,对党员干部思想、工作、生活作风方面的轻微性、苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,通过开展谈话、函询,及时教育警示,防止“小错”酿成“大祸”。2017年,全市纪检监察机关通过批评教育、谈话函询1829人、占35%;纪律轻处分、组织调整2896人、占55%;纪律重处分、重大职务调整331人、占6%;严重违纪涉嫌违法立案审查216人、占4%。

  做好执纪审查后半篇文章,强化纪律教育和警示教育。派驻纪检组在受处分人所在单位民主生活会现场公开宣布干部处分决定并抓好监督执行,让刚性处分决定真正落地有声,新华社等媒体予以报道。在市委党校举办的县处级党员干部、新录用公务员班次培训中,增设廉政教育课时,深化对党员干部和公职人员的法纪教育。建成并启用菏泽市廉政教育展厅,面向党员干部开展廉政教育111批3200余人次;利用市级媒体“正风肃纪曝光台”专栏,点名道性通报曝光违反中央八项规定精神、扶贫领域不正之风和腐败典型问题16次75起,切实发挥社会舆论的震慑作用。

  运用多种教育载体,营造崇德尚廉的氛围。通过“清风菏泽”微信公众号定期推送廉政资讯1400余条,,在市纪委网站发布信息1700余条,开展党员干部好家风故事征集评选,举办“不忘初心、牢记使命”廉政书画展,烹调文化大餐促廉入眼入心。

深化改革,党内监督之网织密织牢

  市委高度重视推进纪律检查和国家监察体制改革工作,实现了巡察机构、派驻全覆盖和国家监察体制改革试点三大改革平稳有序、落地生根,完成了对全市所有行使公权力的公职人员的全覆盖、无盲区。

  市县建立巡察机构,高悬巡察利剑,对23个市直部门、5所市管高校、2家市管国企和4个县区的8个乡镇开展政治巡察,传导全面从严治党责任压力,共发现重点问题1680个,排查梳理问题线索554条。在巡察一线建起17个临时党支部,实现“支部建在组上”,切实加强巡察组思想建设、组织建设、作风建设和能力建设。探索实施上下联动、板块轮动,形成市县巡察一盘棋。构建巡察整改“三碰头”新模式,确保反馈到位、认识到位、整改到位。落实巡察整改工作“痕迹化管理”的做法在中国纪检监察报上刊发。

  按照派驻机构全覆盖改革工作要求,设置10个综合派驻纪检组和6个单独派驻纪检组,把握“快”、“严”、“优”原则,配齐配强派驻机构人员,通过安置现有派驻纪检组人员、纪委机关干部交流、市直部门选调三种方式,为16个纪检组配备人员99名,实现了对市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  推进国家监察体制改革试点。市委书记孙爱军亲自担任改革试点工作“施工队长”,市纪委认真履行专责,涉改部门主动作为,相关单位密切配合,精心拟定施工方案,全市按图施工,挂图作战,倒排工期,紧锣密鼓地完成人员转隶、编制划转、机构设置和融合磨合等具体工作,市县两级监察委员会全部组建到位。中央、省、市新闻媒体集中规模性地做了深度报道。

锻造“铁军”,履职能力不断提升

  打铁必须自身硬。新一届市纪委常委会以身作则,制订加强自身建设意见,严肃党内政治生活。通过不断地学习,提高履职能力和执纪水平。召开全市纪检监察干部队伍建设会议,专题研究部署自身建设工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展学习党的十九大报告精神活动,组织开展纪检监察业务培训,不断提高纪检监察干部政治素养、业务素质和履职能力。全年举办业务培训班14期,培训市县纪检监察干部1288人次。

  信任不能代替监督,作为监督别人的人,更要主动地接受监督,自觉进行自我监督。全体纪检干部开展家访活动,对新调入机关、提拔重用等9类人员“必访必谈”,全方位、多维度了解干部,截至目前完成了对186名干部的家访。开展权力运行风险点排查工作,制定管用和切实可行的防控措施,共排查出风险点190个,制定防控措施254条。严格执行监督执纪工作规则,举办理论中心组集体研讨会,提高监督执纪工作水平,规范和制约监督执纪权。

  当下党风政风社会风气持续向好,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但是全市党风廉政建设和反腐败斗争依然任重道远,正风肃纪反腐一刻也不能停歇。新时代呼唤新作为,在新的历史起点上,菏泽市纪委监委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,勇于担当,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印地踏踏实实干好工作,确保反腐败斗争不松劲、不停步、再出发,坚定不移推动全面从严治向纵深发展。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1