当前位置: 首页> 清风话雨
 

【纪检人·手记】喜事新办 移风易俗

来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2018-03-16  浏览次数:741


  2月20日,农历大年初五,在北方是迎财神的日子。这一天,天刚蒙蒙亮,黑龙江省汤原县永发乡红泉村就有一户人家开始张灯结彩,男女老少欢声笑语不绝于耳,不知情的人还以为是哪家大商店要搞“迎财”仪式。

  “来来来,兄弟们,今天是我娶媳妇的日子,抬轿子的任务就交给哥几个了,要把我媳妇颠着了,到时候我可饶不了你们。”一身龙凤褂的新郎官在众人当中调侃道。原来今天除了要迎财神,村里的小伙子小刘还要迎娶他的美丽新娘。这场婚礼除了选的日子特殊,形式更是别出心裁,院子内外没看到以往婚礼上常见的奥迪车、中华烟、高档酒,取而代之的是大花轿、水果糖、茉莉茶,伴郎们也都是身着传统大褂袍围在新郎官身旁。

  “没出正月都是年”,带着新年的福气、新婚的喜气,新郎官春风得意地走在队伍前面,大红花轿映衬着大美龙江的皑皑白雪显得格外炫目,这阵势远比千篇一律的车队来得更有意义。这场“复古”式的婚礼不仅开启了小两口新生活的崭新篇章,还带动了社会新风尚、引领了新潮流。

  为了这一切的安排设计,当初可难为了小刘。

  为了跟上全县移风易俗步伐,还得给新娘子一个终生难忘、两家人“有里有面”的迎亲仪式,本来手里面就不宽裕的小伙子真可谓煞费苦心。确定婚期后,两人想了多种方案都没有中意的,当和村党支部书记、红白理事会会长老马商量婚礼咋办的时候得到了启发。

  “我们俩结婚想整点不一样的,现在不都是提倡‘喜事新办,丧事简办’吗,我俩寻思人生就结一次婚,想弄点创新、还不想铺张浪费,马书记你帮我俩出出主意。”曾经参加过别的村“复古”式婚礼的马书记给出了建议:“迎娶媳妇其实讲究的主要还是个诚意,这不咱们村的文艺队正在彩排大秧歌,你俩可以来一场‘复古’的婚礼,抬花轿、扭秧歌、敲起锣、打起鼓,让村里的男女老少都参与进来,热热闹闹的把亲迎。”新人听到这个建议后相视一笑,就这样,前前后后张罗了个把月,就有了大年初五早上的这一幕。

  “刚开始我爸妈都不同意这种方式,就说连辆轿车都没有,就把我嫁出去,怕在亲戚朋友身边没面子。马书记知道后就到我家跟我爸妈算了一笔账,村上红白理事会出面在村里的办事大厅帮忙张罗20桌婚宴,找朋友借花轿,不用雇婚车、也不用买高档烟酒,这费用里里外外可省了不少,与其说花大价钱硬撑门面、添负担,倒不如用省下来的钱添补我们小两口过日子。”新媳妇小姜随后又说道:“初五婚礼那天,我爸妈看到这阵势乐的啊,就像那春风里的花骨朵——都开花了,现在我们家已经成了村里的‘明星家庭’,到哪都是炕上客,许多准备结婚的朋友都说也要这么办”。

  “自佳木斯市委出台了《关于移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜的暂行办法》以来,汤原县坚持从党员干部带头做起,普通百姓积极响应,真正取得了‘移风易俗在身边,文明新风润万物’的良好效果。”汤原县委常委、纪委书记、监委主任侯绍波说。在黑龙江省佳木斯市汤原县,这样的“喜事新办、丧事简办”的事例已经不是第一个了,从“茶话会”式学子宴、到“复古”式婚礼,移风易俗工作已经在潜移默化地影响着全县人民的生活风貌。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1