当前位置: 首页> 廉政菏泽
 

市纪委通报4起扶贫领域违规违纪典型案例

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-04-12  浏览次数:846


  近期,全市各级纪检监察机关进一步强化扶贫领域监督执纪问责,切实维护群众利益,助力脱贫攻坚。为进一步传导压力,形成有力震慑,现将查处的4起典型案例通报如下:

  定陶区杜堂镇张庄寨行政村村委委员张存如违规为其亲属和本村村民办理低保问题。2014年至2016年,张存如利用职务之便,违规为其不符合条件的妻子秦某和本村村民楚某、吴某办理低保,并分别领取了低保金,在社会上造成不良影响。张存如受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  曹县大集镇安庄行政村村委委员安森波在危房改造工作中弄虚作假问题。2015年3月,安森波在负责安堂自然村工作期间,利用职务之便,弄虚作假,协助该自然村不符合危房改造条件的村民李某(非中共党员),分别向安庄行政村村委会和大集镇政府递交了危房改造申请相关材料。大集镇政府负责危房改造工作的两名工作人员任庆彬和高丽在未入户调查、核实的情况下,在李某提交的材料上签字,最终致使李某通过危房改造验收。安森波受到留党察看一年处分;任庆彬受到党内严重警告处分;高丽受到行政记过处分。违纪所得予以收缴。

  单县终兴镇小阁子行政村党支部书记兼村民委员会主任程后光违规为亲属办理低保、违规截留村民粮食种植补贴款问题。2012年、2015年和2016年,程后光利用职务之便,通过提交虚假材料,违规为不符合低保条件的父亲办理了低保并领取低保金。2015年至2017年,程后光截留村民小麦种植面积80余亩,领取小麦种植补贴款1万余元,用于缴纳应由村民缴纳的水费、卫生费。程后光受到党内严重警告处分。违纪资金1.4万余元予以收缴。

  东明县小井镇里长营行政村违规套取、截留耕地地力保护补贴款问题。2016年至2017年,该村共套取、截留耕地地力保护补贴款14万余元,用于村务支出。里长营行政村党支部书记李付高、村委会主任李高亮、会计李遂领均受到党内严重警告处分;小井镇政府工作人员胡永丰作为包村干部,对耕地地力保护补贴农户信息审核把关不严,监督管理失职失责,受到行政警告处分。

  全市各级各部门要从牢固树立“四个意识”、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治和全局高度,深刻认识整治扶贫领域腐败和作风问题的重要意义,扎实开展专项治理。各级党委要切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,县乡两级作为主战场,对扶贫领域腐败和作风问题敢抓敢管敢查处。各脱贫攻坚职能部门要认真落实监管责任,对职责范围内扶贫工作,及时跟进监管,把督查、审计、考核贯穿脱贫攻坚全过程。各级纪检监察机关要结合当前开展的重点领域整治专项行动,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,深入一线明察暗访,及时发现和揭露问题。要针对突出问题,精准发力,把农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶以及项目资金作为监督检查重点,对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷。要严肃处理和坚决纠正在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准等问题。要层层压实责任,强化责任追究,对脱贫攻坚工作中失职失责的党委、政府、纪委和扶贫等有关职能部门严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1