当前位置: 首页> 县域传真
 

郓城:将扫黑除恶同整治基层“微腐败”结合

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-04-12  浏览次数:244


  近日,郓城县纪委监委印发通知,开展重点领域整治专项行动,此次专项行动紧盯享乐奢靡、形式主义官僚主义、扶贫领域,将扫黑除恶同整治基层“微腐败”紧密结合,严查涉黑涉恶腐败问题及其“保护伞”。

  强化线索管控。畅通举报渠道,发挥纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话、网络举报邮箱和扶贫领域24小时专线举报电话作用,多层次、多渠道受理群众举报。对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域加大检查、察访力度,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况。

  建立协作机制。将严查涉黑涉恶腐败问题及其“保护伞”纳入巡察工作重要内容,要求巡察中发现的涉黑涉恶问题线索及时移交纪检监察机关和有关部门进行处理。建立健全反腐败协调领导小组工作机制,通过与政法机关建立问题线索双向移送和反馈机制,对涉黑涉恶违法犯罪案件中存在“保护伞”的,逐案过筛、逐条核查,坚决揪出涉黑涉恶背后的腐败分子。

  形成有力震慑。把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,尤其抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件进行重点督办。加大通报曝光频次和数量,及时通过报纸、网站、微信等平台点名道姓通报曝光典型问题,切实发挥警示震慑和教育作用。专项行动期间,县纪委监委坚持每周通报曝光典型问题,形成有力声势,强化“不敢”氛围,截至目前,印发通报2期,对7起典型问题进行点名道姓通报曝光。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1