当前位置: 首页> 县域传真
 

单县:一季度查处群众身边不正之风和腐败问题46起

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-04-16  浏览次数:116


  今年以来,单县纪委、监察委充分发挥职能作用,进一步整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,突出重点、精准发力,一季度共查处群众身边不正之风和腐败问题46起,处理64人,其中党纪政务处分49人,组织处理15人,切实维护好群众利益。

  拓宽渠道,排查问题线索。充分运用信访举报、巡察走访、明察暗访等多种渠道获取问题线索,把县、乡纪委投诉电话公开到户,扩大群众参与监督、扩大线索排查覆盖面,着力搭建群众诉求“直通车”。对受理和发现的群众身边不正之风和腐败问题违纪线索,受理当日即排查研判,呈报阅批,及时转入初核,并建立专门工作台账,重点跟踪督办,确保件件有着落,事事有回音。

  严肃执纪,确保问责到位。该县纪委对发现的群众身边不正之风和腐败问题线索,特别是扶贫领域存在的问题线索优先办理。在查办过程中,重点查处优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用、贪污私分、虚报冒领等问题,严肃查处执行扶贫政策走样变形、不作为、乱作为等问题,压实扶贫领域监督执纪问责,确保扶贫政策不折不扣落到实处。1—3月份,该县共查处扶贫领域问题线索37起,处理52人。

  警示教育,强化震慑作用。该县充分发挥查办案件的警示教育作用,公开曝光群众身边不正之风和腐败问题违纪典型案例,真正做到查处一起、通报一人、教育一片。近期,该县纪委成立了由领导班子成员和业务骨干20人组成的宣讲团,利用10天时间赴全县22个乡镇(街道)开展扶贫领域法纪警示教育宣讲活动,形成震慑,达到惩前毖后、治病救人的效果。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1