当前位置: 首页> 县域传真
 

郓城与鄄城交叉巡察创新巡察新模式

来源:菏泽日报  发布时间:2018-04-16  浏览次数:475


  为了认真贯彻落实中央和省、市委关于巡视巡察工作的新任务、新要求,最大程度减少关系网和说情风对基层巡察工作的干扰,寻求解决基层巡察“巡不深、察不透”问题的有效途径,经市委巡察工作领导小组同意,郓城县与鄄城县在本轮巡察工作中试点开展县区交叉巡察,互派1个巡察组参与巡察工作。

  “本轮试点开展县区交叉巡察,是为了把巡察干部安排到一个新的工作环境开展巡察,使他们没有过多的人情、亲情、友情的压力,能够放下包袱,使巡察更加深入。”郓城县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长刘存长说。

  今年4月8日至6月8日,根据县委巡察工作领导小组会议研究并报请县委批准,本轮巡察成立5个巡察组对县房管局、县妇联、县发改局、团县委、县旅发委、县残联、县广播电视台、县总工会、县综合行政执法局、县党史委等10个单位开展巡察工作,其中县广播电视台和县总工会作为交叉巡察试点单位,由交叉巡察组负责。

  巡察能否收到预期效果,巡察组成员战斗力是关键。“为搞好本次交叉巡察试点,我们组的巡察干部都是从纪检监察、组织、检察院、审计等部门抽调的精兵强将,一听说是外地的巡察组来,基层干部群众反映问题的主动性大大增强了,有效推动全面从严治党向基层延伸。”交叉巡察组组长马法威说。

  4月2日,县委巡察办组织巡察组全体成员参加十四届县委第四轮巡察业务培训。本次培训班邀请县委巡察机构的领导和业务骨干,从思想政治到专业领域进行深入解读、专题辅导和分享交流。

  4月3日,县纪委监委巡察党支部组织全体党员开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,参观了鲁西南战役纪念馆和检察院廉政教育基地。活动结束后,大家纷纷表示,通过此次活动,进一步坚定了理想信念,树牢了宗旨意识,为完成巡察任务奠定了坚实的思想政治基础。

   “巡察期间,我们巡察办全面负责交叉巡察组的后勤保障工作,包括吃住、车辆、办公设备等,充分保障巡察组工作顺利开展,充分听取巡察组组长的意见建议,协调各部门充分给与配合,提供最大工作便利。”郓城县纪委常委、县委巡察办主任张云星表示。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1