当前位置: 首页> 县域传真
 

成武:落实“四项举措”严格案件审理

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-04-17  浏览次数:385


  成武县纪委监委把案件审理工作放在重要位置,积极落实“四项举措”,有力促进案件质量整体提升。今年1至3月份,全县立查案件85起,同期增长18.06%,党政纪处分46人,同期增长76.92%。

  严格把关。坚持“二十四字”方针,注重案件质量审核和文书规范;坚持实体与程序并重,坚持时间服从质量,确保所办案件经得起历史的检验。

  强化培训。不定期开展审理业务知识培训,通过集中学习、个人自学相结合,促进纪检监察改革人员深度融合,纪检监察干部学法律、转隶干部学党规党纪,实现优势互补、纪法衔接,进一步提升案件审理水平。

  凡案必审。做到“四看”:看证人证言,书面证明材料,包括实物等;看证据之间能否相互印证,符合逻辑,证据之间有无分歧或矛盾;看手续是否齐全,程序是否合法,环节是否到位,当事人权利是否受到侵害;看案件定性、量纪是否准确,条规是否适用,责任是否明确。

  做好回访。做足处分“后半篇文章”,将审理后续工作落到实处,结合各受处分人的不同特点,采取灵活多样的方式进行回访,坚持书面回访与实地走访相结合,对受处分人员进行谈心教育,提高了案件审理的社会效果。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1