当前位置: 首页> 县域传真
 

巨野:重拳出击治“村霸” 增强群众获得感

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-04-17  浏览次数:90


  巨野县纪委监委把扶贫领域监督执纪问责和扫黑除恶专项整治作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务和抓手,抓教育、抓协调、抓落实、抓监督、抓问责,深挖细查,毫不手软,坚持以“零容忍”态度严查涉黑涉恶腐败问题,增强群众获得感。

  抓教育,筑牢思想防线。4月9日,组织开展为期4天的全县扶贫领域纪法警示教育宣讲活动,结合典型案例,为1400余名镇村干部解读相关纪律法规,以案释纪释法,筑牢防腐拒变的思想道德防线;充分挖掘微信公众号、电视台等平台的宣传教育作用,通过在办公场所、大型超市等人员密集场所设立廉政展板强化日常教育,引导广大基层党员干部遵纪守法、廉洁自律。

  抓协调,完善联动机制。加强与政法、公安、民政、住建等部门的协调沟通,定期对“村霸”和黑恶势力线索进行梳理、分析、研判,完善线索快速移送和案件查办协作配合机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。

  抓落实,深化工作举措。坚持问题导向,突出工作重点,紧盯重点领域、重要对象;开通“涉黑涉恶腐败问题举报直通车”,建立涉黑涉恶腐败问题信访台帐,快查快结;成立专项巡察组,注重问题线索排查,着力发现并收集涉黑涉恶腐败问题线索;做好“回头看”工作,及时开展对违纪违规人员再教育。

  抓监督,织紧监督密网。开展专项检查,进一步强化纪检监察部门对“蝇贪”、“村霸”的监管;公开“五位一体”信访方式,规范信访工作秩序,接受群众信访监督;设立村监督委员会,初审村务账目,坚持信息公开,强化对村干部的监督。

  抓问责,强化责任落实。细化信访、案件管理、执纪审查、党风政风监督和派驻纪检组等部门任务,层层压实责任,逐级落实,形成工作合力;发挥通报批评作用,不仅通报典型案例,对落实不力、监管不到位的单位、人员进行全县通报批评。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1