当前位置: 首页> 县域传真
 

成武:“四着用力”将信访化解在基层解决在初始

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-05-15  浏览次数:258


  近年来,成武县纪委监委坚持凡信必理、凡信必处、凡信必问,“不拖大、不激化、不引炸”,做到主动出击、及时应对、妥善处置,努力将初信初访吸附在当地、化解在基层、解决在初始。

  积极打造网络举报主渠道。在“清风成武”公众号上开通“我要举报”专栏,并利用公开栏、电视等广泛宣传信访举报范围、举报方法,引导群众变“上访”为“上网”,网上举报率大幅上升,2017年至今年4月,网络举报262件,网络举报率达到67%。

  建立信访处置流程。制定《信访举报工作规程》、《关于规范镇(街、区)纪检监察信访举报工作的实施意见》,完善信访举报处置流程,坚持集中管理、集体会商、规范处置,对问题线索实行全程化、痕迹化、动态化管理,实现层层负责、处处留痕,确保不遗漏、不拖延、不跑气、不沉淀。

  构建信访问题处置机制。把严肃查处信访案件作为把信访问题吸附在县乡的保障,对违纪问题动辄则咎、一寸不让。建立内部联动机制,负责对信访举报工作的统筹协调、督导调度,同时,充分发挥县反腐败协调小组作用,针对群众关注、线索复杂的信访件,实行联合办案,确保快查快结。严格落实委领导包乡镇制度,对群众反映的信访问题,挂号交办、跟踪督办、办结销号,始终保持严查高压态势。

  完善信访责任链条。实行“信访举报归口管理、委班子成员接访包案、承办人员首办办结”三项制度,做到“规范程序、承诺到位,注重证据、调查到位,严格履职、处理到位,坦诚相对、反馈到位”四个到位,将初信初访解决在首办环节,去年以来签订双向承诺书62份。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1