当前位置: 首页> 时政要闻
 

在提高精准发现问题能力上下功夫

来源:中国纪检监察报  发布时间:2018-05-17  浏览次数:101


  通过“一卡通”上的资金异动,揪出啃食扶贫资金的蛀虫,进而举一反三,在全州开展“清卡行动”,四川凉山州的这一套监督“组合拳”打得精准,管用有效。

  到2020年实现所有农村贫困人口全部脱贫,是我们党向全国人民的庄严承诺。然而在一些地方,截留扶贫款物、贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题时有发生,而且手段越来越隐蔽,发现起来越来越困难。

各级纪检监察机关要把保障实现脱贫攻坚目标作为重要政治任务,当前尤其要在强化监督、提高精准发现问题能力和本领上下功夫。

  强化监督,首要精准,不能搞走马观花“大呼隆”式的检查。要俯下身子,近距离发现问题。如果不是时刻保持敏锐和警觉,对资金异动多看一眼,查深一层,喜德县的两只蛀虫至今可能仍逍遥法外。

  在日常监督中,既要盯紧末梢,进村入户,摸清困难群众享受政策、接受资金扶持情况,更要管住源头,梳理政策出台、资金下拨情况,如此两相对照,方能发现过程偏差,找到问题症结。要多从信访举报、巡视巡察中分析动态,掌握趋势,举一反三,及时揪出蛀虫、形成震慑,堵塞管理漏洞、打好制度补丁。

  提高发现问题的能力,要求纪检监察干部加强学习,弄懂吃透政策,成为业务“多面手”,炼就“火眼金睛”。要建立扶贫领域数据共建共享机制,充分运用大数据分析,利用新技术,使监督达到事半功倍的效果。

  完成农村人口全部脱贫的目标,时间紧,任务重。纪检监察机关要强化政治意识、责任意识,在精准监督上下硬功夫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,让党中央的好政策真正落地见效。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1