当前位置: 首页> 时政要闻
 

把讲政治贯穿深化监察体制改革全过程

来源:中国纪检监察报  发布时间:2018-05-24  浏览次数:705


  习近平总书记指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢“四个意识”,严守纪律规矩,把讲政治的要求贯穿监察体制改革全过程,着力锻造让党放心、人民满意的纪检监察铁军,奋力推动全面从严治党向纵深发展。

  站稳政治立场,带头举旗铸魂。纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治作为第一位要求。切实提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头学习和尊崇党章,大力弘扬马克思主义学风,努力在学思践悟、知行合一上下功夫,进一步坚定政治信仰、增强政治定力、提高政治能力,牢牢把握纪检监察工作的正确方向。

  强化政治监督,扛起首要职责。纪委监委合署办公,履行双重职责,政治监督是根本之责。必须坚守政治监督定位,把纪检和监察融合起来,把日常监督、巡视巡察、派驻监督、国家监察贯通起来,着力发现问题,形成震慑效应。坚持把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,加强对党内政治生活状况的监督检查,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处“七个有之”的问题,及时清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,严肃处理团团伙伙、拉帮结派、结党营私的现象,以铁的纪律维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署全面贯彻落实。当前,尤其要加强对打好三大攻坚战、推动高质量发展、深化党和国家机构改革等重点工作的监督检查,督促党员干部严守纪律规矩,与党中央步调一致,确保各项工作落到实处、取得实效。

  净化政治生态,营造良好环境。习近平总书记强调,坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。全省纪检监察机关必须牢记习近平总书记教导,树立更加鲜明的态度,采取更加有力的措施,坚持破立并举、久久为功,从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上、家教家风上发力,坚决全面彻底肃清苏荣丧失政治立场、不守政治规矩的余毒,大搞形式主义、形象工程的余毒,任人唯亲、搞团团伙伙的余毒,以权谋私、腐化堕落的余毒,责任缺失、管党治党不力的余毒,集中力量打一场正风肃纪的攻坚战,努力做到深挖细查、正本清源,不留死角、不留盲区。坚持标本兼治,深入总结经验,完善长效机制,加强政德建设,传承红色基因,注重家庭家教家风,切实营造规规矩矩、干干净净,政通人和、干事创业的良好环境。

  深化国家监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,必须在党委的领导下有序推进。各级党委要切实担负起主体责任,书记都要当好第一责任人,为纪委监委履行职责“站台压阵”、撑腰助力,深入推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,建设风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1