当前位置: 首页> 时政要闻
 

上海:建立覆盖监督执纪全流程的信息化管理系统

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2018-05-25  浏览次数:876


  为更好适应深化监察体制改革需要,充分发挥信访举报工作职能作用,上海市纪委监委积极探索运用现代信息技术,用系统固化工作流程,用平台提高工作效率,用网络打破信息壁垒,对纪检监察信访举报“大数据”进行自动梳理和分析,为精细化服务纪检监察工作提供有效支撑。

  根据深化监察体制改革要求,今年初,上海市纪委监委出台的《上海市纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》再次明确,各级纪检监察机关其他部门接收、发现的信访举报件,必须交由信访举报部门统一登记、分流。上海市纪委监委积极推进市、区、街镇三级信访管理系统全覆盖,依托信息化建设,将工作规范要求延伸到“神经末梢”,实现全市纪检监察机关一个口子、一个系统、一个标准受理信访举报。目前,信访管理系统已联通全市所有16个区纪委监委、31个派驻纪检组,单机版推广至958家处级及以下单位的基层纪检监察组织。系统累计录入信访举报信息47万余条,其中,十八大以来录入11万余条。深化监察体制改革后,市纪委及时为新成立的部门开通系统使用权限和应用功能,并对改革后新任系统管理员进行辅导,确保系统畅通,信息完整,工作闭环。

  上海市纪委监委不断探索拓展系统功能,并做好应用推广,建立了覆盖监督执纪全流程、全委各部门共同使用的信息化管理系统。系统主要包括信访受理、评估分发、线索办理、查询统计等工作模块,全委信访举报、案管、监督检查、审查调查、干部监督、审理、法规等20多个职能部门按照各自工作职能和权限,共同使用系统开展工作,最终形成全委应用、全要素录入、全局查询、全流程闭环的运行体系。

  信访举报部门“线下”收到信访举报件后,必须在5个工作日内完成“线上”登记、审批、分流等工作;各承办部门“线下”开展办理过程中,要及时在“线上”录入办理信息。系统将领导批示、办理方案、办理报告、办结情况等全要素完整录入,实现了信访举报件办理全流程“线上线下”同步、“网上网下”一致。通过打造“权限有界、网上留痕、全程受控、横向到边”的网络平台,确保系统数据实时准确,为信息查询、统计、分析等打牢基础。

  共享数据、共享信息、共享分析,为改革后监督检查部门更好掌握“森林”情况提供服务保障。利用系统全委联网、实时同步更新办理情况等优势,开通监督检查部门查阅联系区域或系统信访举报件权限,由原来只了解“树木”情况,到现在能掌握“森林”面貌,由原来只了解市管干部情况,到现在能掌握市管以下各级干部情况,为监督检查部门增添了发现问题的新视角,提供了更有效的具体情报,为研判区域政治生态提供有效服务。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1