当前位置: 首页> 部门风采
 

第一纪检监察组:“探头”前移 开展“2+3”监督新模式

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-05-31  浏览次数:520


为构建全覆盖监督体系,市纪委监委派驻第一纪检监察组探索开展了廉洁教育与监督检查相结合的“2+3”监督新模式,重点加强对长期在外驻守从事信访维稳工作、挂职副区长、第一书记和脱产驻村扶贫干部的监督,把监督的“探头”拉长延伸,确保监督无死角。

两种形式开展廉洁教育。一是召回谈话,严肃工作纪律。深入剖析在外驻守和挂职干部的特殊工作性质,围绕重点事、重点环节开展廉洁谈话,谈话过程一针见血,直指要害,对廉洁从政提出更高要求;二是以案释纪,增强“红线”意识。通过定期组织集中观看违法违纪干部忏悔录、警示教育片,进行违法案例剖析,结合自身谈感悟等多种形式,提升廉洁意识,筑牢了拒腐防变思想防线。

三项举措加强监督检查。一是加强风险防控。从严从实梳理在外驻守工作人员廉政风险点,制定了切实有效的防控措施,明确责任人,签订《廉政保证书》,压实廉政责任;二是开展实地督查。在重要时间节点派员实地察看交谈,通过一线察访,详细了解在外驻守工作人员工作和生活情况,使监督履职更加到位;三是拓宽举报渠道。要求在办公地点显著位置、帮包村各家各户中设立纪检监察组举报电话、举报邮箱以及投信举报地址,及时整理汇总举报信息,对发现的问题线索,严格调查核实,对存在的贪污腐败问题,严肃问责处理。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1