当前位置: 首页> 部门风采
 

第一纪检监察组:构筑“三条防线” 打造全方位监督格局

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-06-06  浏览次数:279


为进一步提升派驻监督实效,市纪委监委派驻第一纪检监察组结合工作实际,着力构筑教育、制度、问责三条防线,细化防控措施,筑牢廉洁防线,打造全方位监督新格局,推动驻在单位党风廉政建设工作全面提升。

加强教育,构筑不想腐的思想防线。坚持常态化廉洁教育,把好廉政建设思想关。今年来,通过分批次组织驻在单位全体人员到廉政教育展厅参观学习、收看警示教育片、开展廉政谈话等,引导广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。近日,市扶贫开发办在开展警示教育活动后,单位内部反响强烈,召开了廉政建设专题座谈会,党员干部互相畅谈感悟,大家纷纷表示,在今后的工作中,将严格遵守党纪政纪,营造廉洁从政氛围,充分发挥廉政建设成果,全面推进全市扶贫开发工作。

完善制度,构筑不能腐的制度防线。依据《中华人民共和国监察法》和《关于加强市纪委派驻机构建设的实施意见》制订了《市纪委监委派驻第一纪检监察组与驻在单位联系暂行办法》,进一步细化监督举措,明确驻在单位重要情况和有关事项报告制度、主体责任落实情况报告制度、建立健全廉政档案等具体要求,为驻在单位配合纪检监察组做好监督工作提供了详细规程。通过盯紧驻在单位重点人、重点岗位、重点事,做好预防,抓早抓小,及时提醒,进一步升级了腐败滋生问题的“防火墙”,全面加强了对驻在单位权力运行的制约和监督。

抓在日常,构筑不敢腐的问责防线。探索开展了对驻在单位“内部巡查”,发现存在财务管理不规范、违规报销问题4个,办公用房超标3处,及时对相关责任人进行了廉政谈话,提出整改建议6条,相关单位及时进行了整改;延伸监督“探头”,消除监督盲点,重点加强了对长期在外驻守从事信访维稳、挂职副区长、挂职担任村第一书记和脱产驻村扶贫干部的监督,通过风险点排查、签订廉政保证书、实地查看等多种方式,实现了全覆盖无盲点监督。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1