当前位置: 首页> 部门风采
 

第二纪检监察组:选编印发忏悔录 敲响防微杜渐警钟

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-06-07  浏览次数:578


“以史为鉴,以人为镜”。按照十九届中央纪委二次全会关于“用好反面教材、开展警示教育”的部署和省市纪委监委要求,市纪委监委派驻第二纪检监察组组注重发挥忏悔录警示震慑作用,引导驻在单位党员干部和公职人员对照反面典型,吸取教训,防微杜渐,推动驻在单位全面从严治党向纵深发展,结合驻在单位实际,选编了《部分领导干部和公职人员忏悔录》,以通知形式印发10个派驻单位,并提出认真组织学习、把纪律和规矩挺在前面、履行好全面从严治党主体责任等三方面要求。

《部分领导干部和公职人员忏悔录》收录了违纪违法干部忏悔书16篇,部分落马贪官自算“七笔帐”1篇。忏悔录是违纪违法干部用惨痛教训换来的,集中展现了这些干部走向犯罪的历程,全都是因理想信念动摇,纪律观念淡化,放松对自己严格要求所致。他们有的是利用职权收贿受贿,有的是因抺不开人情犯罪,有的是进行权色和权钱交易,有的因个人私欲而侵占国家的财产,不仅葬送了自己的前途命运,给家庭带来沉重伤害,而且严重损害了党的形象,给党和国家带来了不可挽回的损失。违纪违法干部在忏悔录中对照党章进行了深刻反思,并向党组织认错、悔错,蕴含着大量教训,是加强党的建设、全面从严治党、闻警自省的活教材。

忏悔录发放后,各单位认真组织了学习,在驻在单位引起强烈反响,普遍认为这些迟来的忏悔对于违纪违法干部或许已经晚了,但对于各级干部而言却是殷鉴不远,具有极强的警示教育作用。大家纷纷表示,一定从反面典型中汲取教训,真正在思想上绷紧廉洁自律这根弦,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1