当前位置: 首页> 县域传真
 

鄄城:1-5月受理信访举报165件

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-06-12  浏览次数:201


为充分发挥信访部门“晴雨表”、“情报部”优势,今年以来,鄄城县纪委监委通过“提、拓、强、严、降”五项举措深入推进信访举报工作。1-5月份,共受理信访举报165件。

“提”能力,促成效。制定了《鄄城县纪委监委领导班子成员接访制度》,领导班子成员每周二轮流在接访室接访,实现领导班子接访包案常态化、制度化。同时,加强信访干部业务培训,强化接待群众、分析研判、督促检查、应急处置、文字综合等方面的学习。

“拓”渠道,集线索。构建信、访、网、电、微“五位一体”检举举报平台,为群众反映问题提供渠道、搭建平台。加大信访事项、渠道的宣传,让群众明白哪些问题可以举报,如何依法依规进行有效举报。1-5月份,县纪委监委自收信访举报62件,其中来电5件,来信12件,来访17件,网络举报28件。

“强”管理,严把关。对实名举报签订双向承诺,逐一建立台账,详细记录交办时间,责任单位,办结时限等。严格运用问题线索“五类处置方式”,精准把握监督执纪“四种形态”,定期对账销账,确保“件件有着落、事事有结果”。截至目前,签订双向承诺书13件,已办结7件。

“严”分析,把动向。对收到的信访举报件,采取定期、定量、定向原则,紧抓重点时间节点、重点人、重点事、重点问题,综合分析研判,找准病灶,深挖根源。针对疑难、复杂信访问题,定期召开信访分析会,集体会商把关。

“降”重复,提实效。对近年来受理的重复举报进行排查梳理,重点对已经调查清楚核实处理无误,仍多次重复反映的信访问题召开重复案件研讨会,召集问题涉及部门当场向上访群众解释处理;对调查不深入、处理不到位,群众多次重复反映的信访问题由纪委监委主要领导包案并亲自过问、批示、督办、调度,确保群众对处理结果满意,减少“一信多投”、重复举报等问题发生。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1