当前位置: 首页> 时政要闻
 

福建:对节日期间落实八项规定精神情况全面体检

来源:佚名  发布时间:2018-06-21  浏览次数:312


清明、五一、端午节期间,福建省纪委监委分两轮,组织6支检查组,对泉州、龙岩、宁德等地区,省环保厅、省社科联、省中华职教社、厦门城市职业学院、莆田学院、福建商学院、省建工集团、省投资集团等单位落实中央八项规定精神情况展开全面“体检”。

“此次检查不事先发通知、不事先公布检查组成员、不事先预告被检查对象、不事先明确检查项目。”省纪委监委党风政风监督室有关同志介绍,力求客观、准确掌握实情、发现问题。

福建省纪委监委围绕监督这个基本职责、第一职责,发挥监察体制改革制度优势,内部联手、外部联合、上下联动,强化监督合力。检查由党风政风监督室牵头,相关内设纪检监察室和派驻纪检组、设区市纪委监委干部参加,同时抽调相关职能部门专业人员,提高监督效能。

各检查组从日常监督、巡视巡察、信访反映等方面,分析被检查地区或单位存在的突出问题,制定详细的检查方案,做到有的放矢。检查前,对所有参与检查的人员进行业务培训,着重强调检查的方式方法,准确把握政策,严格依规依纪依法开展工作。

各检查组对来自基层党员干部群众的举报,对发现的所有疑似问题线索,都本着负责到底的态度进行梳理,建立台账,采取“一线索一移交”的方式,对问题线索深入核查,限时办结反馈;一经查实,严肃处理,对典型问题通报曝光。

“‘四风’问题本身具有顽固性、复杂性,不是一朝一夕就能彻底解决。不仅在当前检查中我们要发挥相关机制的效用,还要编密制度笼子,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,使之成风化俗。”省纪委监委党风政风监督室负责人表示。近年来,省级相关职能部门对落实中央八项规定精神的配套制度,特别是反映问题较多的公务接待、商务接待、公务用车、津贴福利等方面,也都进行了相应的政策完善,形成了落实中央八项规定精神的制度遵循。

下一步,省纪委监委将持续紧盯享乐主义和奢靡之风,紧盯重要年节假期,加大专项检查、随机抽查、交叉检查的力度与密度,把落实中央八项规定精神纳入全面从严治党主体责任落实情况检查、巡视巡察,运用责任清单、问题清单、问责清单促进责任落实。深化“1+X”专项督查机制,充分发挥职能部门作用,建立起集问题发现、纠正整改、执纪问责、长效治理于一体的监督共管机制。与时俱进地修订制度,使条文规定进一步规范、细化、管用,为深化改进作风提供清晰遵循。

“中秋、国庆、元旦、春节,我们将对其他地区和单位进行检查,真正串点成线,管出习惯、成风化俗。”省纪委监委有关同志介绍。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1