当前位置: 首页> 部门风采
 

第一纪检监察组:“探头”前移落实处  全面监督无“缝隙”——开展驻外人员廉政提醒谈话侧记

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-07-04  浏览次数:602


监督作为派驻纪检监察组的首要职责,不仅要抓早抓小,更应该抓深抓细。近日,为进一步延伸监督“探头”,加强对驻在单位长期在外驻守人员的监督,市纪委监委派驻第一纪检监察组不断创新工作方式方法,探索新的监督模式,派出工作组同长期在外驻守的24名人员开展廉政提醒谈话。他们当中既有长期驻京从事信访维稳工作的副局长、副主任,也有在县区挂职锻炼的副区长、副镇长,既有被抽调到省直机关协助开展工作的借调人员,也有脱产驻村的市派“第一书记”和扶贫队员。

工作组根据实际情况,对驻守地在市外的人员,采取召回式谈话;对驻守地在市内的,采取深入一线、实地考察的方式谈话。每到一处,工作队都详细了解被谈话人的工作和生活情况,通过廉政提醒谈话、签订《廉政保证书》,共同梳理和探讨工作中的廉洁风险点和防范措施,进一步严肃工作纪律,压实廉政责任。通过廉政提醒谈话,基本摸清了各驻在单位长期驻外人员的基本情况,实现了对他们的精准“画像”,进一步消除监督的“盲区”和“死角”,为纪检监察组不断聚焦主业主责,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责打下了坚实基础。

“基层直接连着人民群众,是我们党领导改革建设的主战场,也是党员干部服务群众的主阵地。无论什么时候,都要不断强化自身作风建设,精准定位工作职责,认真执行扶贫工作和驻村有关工作制度和纪律,管住吃、住、行等小事小节,树立市派‘第一书记’的良好形象。”一句句有针对性的廉政提醒,就像一针针“强心固本”的“清醒剂”,让被谈话人真真切切感受到党的监督无处不在,组织的关怀无处不在。

“我认为这次开展的廉政提醒谈话十分必要,也很及时,事实证明效果也非常好。让我们深刻的感受到纪检组就在身边,党员干部无论在什么岗位,无论走到哪里,都不能置身法外,躲进党纪法规的真空。”市委信访局党组成员、副局长,兼职驻京流动党员党委书记潘志进同志在被召回谈话后无不感慨的说。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1