当前位置: 首页> 县域传真
 

牡丹区:聚焦基层微腐败 精准发力除民害

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-07-09  浏览次数:234


“有些事过去好几年了,也没有多少钱,连我都快忘了,结果还是没有躲过去,真不应该一时糊涂乱伸手啊。”面对调查人员,大黄集镇何寨村党支部书记、村主任何文华羞愧的说道。因2015年第一季度,违规为其亲属办理低保,2014年至2016年连续三年虚报冒领小麦直补款等问题,何文华受到党内严重警告处分,并退还全部违纪所得。这也是牡丹区纪委监委今年来查处的群众身边腐败典型案例之一。

该区通过对近5年来年信访举报、日常监督检查、省市区巡视巡察中发现的问题进行“大起底”“大排查”,逐件登记造册,建立台账,集中对群众身边的“蝇贪蚁害”进行分析研判。梳理出民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败,以及农村三资管理、村务公开等5个方面14类常见问题,以此为导向,精准发力,开展专项监督检查和常态化察访。同时对“蝇贪蚁害”问题线索实行专人管理、优先办理、快查快处。并通过微信公众号等平台对典型案例进行通报曝光,不断提升其违纪成本,持续释放“拍蝇灭蚁”力度不减、节奏不变的强烈信号。截至6月底,共查处群众身边腐败典型问题60起,涉及69人。其中,党内警告23人,党内严重警告17人,撤销党内职务2人,开除党籍2人,点名道姓通报曝光16起17人。

“只要是损害群众利益的行为,不管过去多久,不管金额大小,我们都会一查到底绝不姑息,拍蝇灭蚁绝不手软,以实际行动切实提升群众的获得感、满意度。”该区区委常委,区纪委书记、监委主任杨爱华说道。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1