当前位置: 首页> 县域传真
 

单县:纪检干部进法庭  警示充电两不误

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-07-10  浏览次数:196


“通过这种‘零距离’‘面对面’的旁听庭审,看到昔日的公职人员沧桑落寞,在被告席上痛哭流涕、追悔莫及,进一步为自己敲醒了警钟,提醒自己慎独、慎始、慎微,严守党纪国法、远离职务犯罪。同时,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序,对以审判为中心的证据裁判规则有了更深的认识,在以后的调查取证工作中要时刻以庭审标准为依据,做到全面、合法。”走出法院审判室的纪检监察二室主任许清华感慨良深。

为进一步增强纪检监察干部依纪依法办案意识和遵纪守法底线意识,提升监督执纪能力和审查调查质量,近期,单县纪委监委组织各部室负责人及一线办案人员,到县人民法院现场旁听职务犯罪案件庭审。既学习了法律知识,又接受了警示教育,做到警示充电两不误、两促进。截至目前,已组织两批近百人次参与庭审旁听活动。

庭审过程中,气氛严肃,全体人员认真旁听,深刻感悟,了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受其发自内心的忏悔,从中认识到犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。同时,通过听取案件审理程序,进一步强化法治思维,提高法律程序意识,增强收集、固定、运用证据的能力,为推动实现纪法全面贯通、法法无缝衔接工作夯实了基础。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1