当前位置: 首页> 县域传真
 

郓城:严查扶贫领域形式主义问题

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-07-10  浏览次数:413


“张鲁集镇夏楼村包村干部刘某工作敷衍应付,在没有实地走访调查核对的情况下,让村干部代其填写了精准扶贫手册,导致帮扶措施与实际不符,给予党内警告处分;郭屯镇邵集村包村干部魏某排查不力,工作不细致,不符合贫困户条件的国家公职人员父母被纳入贫困户问题没有及时发现和清理,导致贫困户识别不精准,给予党内警告处分……”近日,郓城县纪委监委通报曝光三起扶贫领域形式主义问题,再次为全县党员干部敲响了警钟。

针对扶贫领域存在的形式主义、不担当不作为、弄虚作假等腐败问题,郓城县纪委监委印发通知,开展重点领域整治专项行动,由党风政风监督室牵头,抽调人员组成查访组,深入县直各部门和乡镇基层站所、街道社区,开展多轮次、滚动式明察暗访,严查贯彻执行中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署不及时、不到位、“中梗阻”问题,脱贫攻坚不干事、不担事、消极应付、不作为、慢作为等问题,以及脱贫攻坚工作中不切实际编材料、弄虚作假等问题。

同时,郓城县纪委监委充分发挥纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话、网络举报邮箱和扶贫领域24小时专线举报电话作用,多层次、多渠道受理群众举报。加强纪检监察机关与财政、审计、扶贫、民政等相关部门的协调联动,健全问题线索移送制度,对发现的违纪违规问题线索3日内移交同级纪检监察机关优先处置。上半年,共查处扶贫领域腐败问题25起,党纪政务处分26人;查处不担当不作为问题15起,党纪政务处分17人;问责领导干部39人。

在强化扶贫领域监督执纪问责的同时,郓城县纪委监委发挥典型案例的警示教育作用,精选一批本地扶贫领域不正之风的典型案例进行剖析,并抽调业务骨干组建宣讲团,在全县23个乡镇(街道、开发区)、600余个行政村和全县扶贫系统干部中开展扶贫领域纪法警示教育巡回宣讲。截至目前,宣讲团已开展宣讲24场次,受教育4000余人次,在全县营造了精准扶贫、廉洁扶贫的浓厚氛围。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1