当前位置: 首页> 时政要闻
 

首轮巡视坚持"以人民为中心"价值取向  紧盯食品药品等行业安全

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2018-07-27  浏览次数:386


习近平总书记强调,巡视要坚持人民立场,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么。

梳理7月26日发布的对16个单位的巡视反馈意见可以发现,人们普遍关心的关键领域和重要行业的安全问题,在巡视反馈报告中均有所体现。

食品药品安全:防止因监管漏洞导致食品药品安全问题

食品药品关乎“舌尖上的安全”、关系男女老幼的健康,受到全社会高度关注。中央巡视组在反馈对原国家食品药品监督管理总局党组巡视的意见中指出,其在落实习近平总书记关于食品药品监管“四个最严”要求和中央决策部署上有“温差”,政治责任感不够强,以人民为中心的立场不够坚定。需切实提高满足人民群众对美好生活向往新要求的担当能力,切实增强危机和风险意识,防止因监管漏洞导致食品药品安全问题。

粮食安全:确保储备粮数量真实、质量良好

民以食为天,食以安为先。粮食安全关乎民生之本,粮食收储和粮食流通安全是人民幸福生活的底线。在对中粮集团党组的反馈意见中,中央巡视组指出,中粮集团党组全面领导作用发挥不充分,服务保障国家粮食安全战略的政治担当不够,贯彻新发展理念有偏差,深化改革和推进高质量发展有差距。需用好国内国外“两个市场”“两种资源”,聚焦发展核心主业,坚守“大粮商”职能定位。

在给中国储备粮管理集团有限公司党组的反馈意见中,中央巡视组强调,中储粮党组执行国家粮食安全战略存在政治偏差,管好“大国粮仓”的政治担当不够,以人民为中心的意识不够强。应当坚持以人民为中心发展理念,不折不扣执行国家粮食收储政策和管理要求,确保储备粮油数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上。

进口产品安全:切实当好“国门卫士”

随着进口贸易额的增长,进口产品安全已经成为关乎消费者安全的大事。在给海关总署党组的反馈意见中,中央巡视组指出,其学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,发挥政治建设统领和思想建设引领作用不够充分,把守“国门”存在薄弱环节。需加快通关便利化改革,严防“洋垃圾”入境,切实当好“国门卫士”。

住房保障:坚决遏制投机炒房

住有所居、安居乐业,是满足人民美好生活需要的应有之义。中央巡视组在对住房和城乡建设部党组的反馈意见中指出,住建部党组对习近平总书记关于住房城乡建设工作重要指示批示学习贯彻不够严肃认真,落实中央城市工作会议精神和中央重大决策部署有“温差”,以人民为中心的思想不够坚定,政绩观存在一定偏差。应当加快推进城市建设和管理等各项改革,坚持房地产调控目标不动摇,坚决遏制投机炒房。落实以人民为中心的发展思想,树立正确政绩观。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,创新工作机制,加大监督检查力度,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题。

中央巡视组对这些重点领域和重要行业的单位提出整改意见,督促被巡视单位党组对照意见落实整改,真切回应人民群众关注问题,消除安全隐患,推动人民获得感幸福感不断得到提升。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1