当前位置: 首页> 部门风采
 

派驻第一纪检监察组:注重发挥派驻作用切实履行监督职责

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-08-02  浏览次数:394


“派驻纪检一组对我们的监督,就像‘定期体检’,就是‘保健医生’,我们要认真接受监督,主动配合监督,全力支持监督。”这是在市委政研室(改革办)下半年党风廉政建设和反腐败工作专题部署会上,市委副秘书长、政研室主任时圣恩向全体与会人员提出的明确要求。

派驻全覆盖改革以来,市纪委监委派驻第一纪检监察组针对所负责的绝大多数单位都是首次被派驻,部分单位领导班子履行主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”不够自觉、不够主动,部分党员干部存在“本单位没有人权、财权、物权,没有腐败问题”,在机关党建工作和党风廉政建设中不同程度地存在着相应问题等情况,严格贯彻全面从严治党的要求,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,探索创新监督方法,打出了一套派驻监督的“组合拳”。通过落实一系列监督举措,在驻在单位党员干部中产生积极反响,自觉接受监督渐成共识,党风廉政建设得到进一步加强,风清气正的良好氛围正在形成。

一是通过三对一、二对一的形式对105名中层以上干部开展廉政谈话,增强了廉洁自律意识。二是认真参与各驻在单位领导班子民主生活会、党风廉政建设专题研究会,夯实主体责任。三是全面梳理排查重要岗位廉政风险点,建立健全防控体系。四是全覆盖建立178人的廉政档案,全部签订了《廉政保证书》,压实了每个监督对象的廉政责任。五是开展党性教育和警示教育活动11次,278人次接受廉政警示教育,筑牢廉洁思想根基。六是全过程贯穿廉政提醒,发现问题,及时廉洁谈话,抓早抓小,防微杜渐,仅利用微信工作群推送廉政提醒就已近200条。七是通过一线实地座谈和召回专题谈话等方式对长期外派工作和挂职驻村干部实行专项监督,实现了派驻监督无死角。八是开展内部巡查,对查摆出的各有关单位存在的违规违纪问题,逐项监督落实整改,健全完善规章制度,加强风险防控。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1