当前位置: 首页> 县域传真
 

单县:“三个规范”推进乡镇纪委规范化建设

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-08-07  浏览次数:245


“以前镇纪委是‘一个人的纪委’,调查个问题还得现拉人帮忙。现在不一样了,我镇纪委光专职就有4人,兼职也有2人,工作的质和量都有较大提升……”蔡堂镇党委委员、纪委书记昌华说道。今年以来,单县纪委监委以加强组织建设为抓手,着力推进乡镇纪委规范化建设。截至目前,该县乡镇(街道)纪(工)委已处理问题线索400余件,第一种形态处置233件(人),立案131起,党政纪处分132人。

规范组织建设。印发《关于进一步加强乡镇(街道)纪检组织建设的实施意见》,明确每个乡镇(街道)纪(工)委人员配备专职纪检干部3-5人,其中书记1人,副书记1人,专职纪检干事1-3人,兼职纪检干事1-2人。目前,该县22个乡镇(街道)已完成配备专职纪检干部71人,兼职纪检干部41人,“没人干事”的问题得到初步解决。

规范硬件建设。在县纪委监委的统一安排部署下,各乡镇(街道)纪(工)委共落实办公室、接访室40多间,建成标准谈话室20间。所有专职纪检干部全部配备台式电脑,并配有打印机、照相机、录音笔、档案柜、保密柜等必要的办公设施设备,有效解决了办案条件差、办案安全难保证等问题。

规范业务工作。印发《2018年度乡镇(街道)纪(工)委执纪监督工作业务指南》,从督促主体责任落实和规范履行监督职责两个方面明确了39项具体工作;编印《单县纪委监委四种形态组织措施文书资料汇编》、《基层纪委办案文本模式》等,对乡镇(街道)纪(工)委开展监督执纪多个程序和环节进行全面规范。“现在好了,县纪委监委印发的这个‘业务指南’太及时了,不仅让我知道了该干啥,还教给我咋样干,我开展监督执纪工作有了‘引航灯’。”李新庄镇新任纪委书记张思建兴奋的说。

“通过开展乡镇纪委规范化建设,解决了乡镇纪委人员力量短缺、办公条件落后、工作任务不清等问题,切实提高了乡镇纪委监督执纪能力。”该县县委常委、纪委书记、监委主任张宪民说。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1