当前位置: 首页> 县域传真
 

成武:1-7月份查处扶贫领域腐败和作风问题45起

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-08-07  浏览次数:417


“真是糊涂啊,以前只知道套取点钱用在为群众办事上没啥事,才明白这也是违纪的,弄不好还会违法犯罪。”“低保款不能平分,更不能乱分,今后我们再也不犯这种错误了。”日前,成武县两个乡镇4起扶贫领域违纪案件被通报曝光,在当地群众中引起热议。

“对在贫困群众‘保命钱’‘救命钱’上打主意的、胆敢向扶贫资金伸手的决不姑息、决不手软。”今年以来,成武县纪委监委采取多项举措,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦扶贫、民生、涉黑涉恶三大领域,集中开展专项整治,查处侵害群众利益的突出问题49起,处理138人,其中扶贫领域问题45起,党纪政务处分38人。

筑牢思想防线。加强对基层干部的教育培训,把纪律规矩挺在前面,把党性党风党纪教育延伸到基层,让每一个党员干部都自觉讲规矩、守纪律,筑牢基层干部的群众观念和宗旨意识,提高履职尽责的能力。

整合监督力量。督促镇(街、区)纪委全面落实“三转”要求,把查处扶贫领域腐败作为主要工作任务。加大执纪执法综合协调力度,建立健全线索和案件相互移送、通报制度,协调公安、检察机关等部门形成查办基层腐败案件的合力。

倒逼责任落实。坚持“一案三查”,切实履行好监督职责,聚焦主责主业,加大扶贫领域监督执纪问责力度,把党的纪律挺在前面,对扶贫领域的案件,在查处涉案人的同时,严肃追究主体责任、监督责任和监管责任。

“对群众反映的扶贫领域腐败问题要坚持‘零容忍’态度,发现一起、查处一起,不留‘暗门’,不开‘天窗’,从重从快从严处理;积极践行监督执纪‘四种形态’,抓早抓小,动辄则咎;对典型案件点名道姓通报曝光,让群众知晓、干部知羞,在全县上下形成‘不敢腐’的舆论氛围,为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保证。”成武县纪委副书记、县监委副书记宋宪民说。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1