当前位置: 首页> 廉政菏泽
 

中共菏泽市纪委关于5起扶贫领域违规违纪问题典型案例的通报

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-08-09  浏览次数:866


近期,全市各级纪检监察机关进一步强化扶贫领域监督执纪问责,切实维护群众利益,助力脱贫攻坚。为进一步传导压力,形成震慑,现将查处的5起典型案例通报如下:

菏泽市高新区万福街道办事处鹿坊行政村党支部书记岳彩平在精准扶贫工作中履职不力问题。鹿坊行政村扶贫车间经过前期规划论证,原定于2017年11月底完工。实施过程中,岳彩平不认真履行职责,对鹿坊行政村村级土地地面附着物清理不及时,导致扶贫车间项目不能按时建设,致使2017年11月底在对扶贫车间审计时仍未完工,造成了不良影响。岳彩平受到党内警告处分。

曹县阎店楼镇大陈庄行政村党支部原书记陈济忠违规处置扶贫资金、虚报冒领国家粮食直补资金等问题。2017年7月,陈济忠在任大陈庄行政村党支部书记期间,收取2017年度扶贫车间租赁费9000元后,没有按照规定上缴镇扶贫专用账户,而是计入村账用于村务开支;2006年至2017年,陈济忠利用职务之便,以其妻子名义虚报粮食种植面积,骗取国家粮食直补资金8000余元;陈济忠还存在其他违规违纪问题。陈济忠受到留党察看二年处分,违纪资金予以收缴。

成武县九女集镇艾庄行政村违规处置扶贫物资、违规分配低保问题。2015年,该村以收取押金的形式,将上级给村里的扶贫青山羊低价变卖给群众,共收取押金1.9万余元,该项资金没有发给贫困户,而是入了行政村账目。2015年和2016年,该村将全村低保名额按人口分配给各自然村,由各自然村自行分配,侵害了应享受低保政策的群众利益,造成不良影响。九女集镇艾庄行政村党支部书记艾青全受到党内严重警告处分。

郓城县黄集镇三官庙行政村党支部原书记秦廷全在办理低保工作中优亲厚友问题。2015年,秦廷全利用职务之便,违规将不符合条件的其母亲和侄子纳入低保名单,造成不良影响。秦廷全受到党内严重警告处分;镇民政所所长侯兆民在低保审核工作中把关不严,监督不力,未及时发现问题,受到诫勉处理。

东明县沙窝镇谢寨行政村党支部原委员杜高运在低保和危房改造工作中失职失责问题。2009年至2017年,杜高运在任谢寨行政村王泗淮自然村村干部期间,对该村负责人靳青良(另案处理)违规为亲属办理低保问题把关不严,造成不良影响;对本村危房改造工作审核不细致,致使该村多名村民违规套取危房改造资金。2016年9月,因擅自改变扶贫方案,杜高运已受到党内严重警告处分,这次杜高运受到撤销沙窝镇谢寨行政村党支部委员职务处分。

上述五起问题,有的以权谋私,利用职务之便谋取利益;有的不认真履行职责,审核把关不严;有的在扶贫工作中弄虚作假、优亲厚友。这些案件的发生,不仅直接侵害群众切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,而且影响党的扶贫政策有效贯彻落实,必须依纪依法严肃查处。全市广大党员干部特别是基层党员干部一定要引以为戒,从中汲取深刻教训,举一反三,时刻自警自律,规范用权,自觉做到廉洁履职,依规办事。各级党委要切实履行主体责任,以落实中央巡视整改为契机,进一步强化政治担当和责任担当,狠抓工作落实。各脱贫攻坚职能部门要认真落实监管责任,对职责范围内的扶贫工作,及时跟进监管,把督查、审计、考核贯穿脱贫攻坚全过程。各级纪检监察机关要提高政治站位和政治觉悟,忠实履行党章、宪法赋予的职责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大监督执纪力度,进一步压紧压实工作责任,传导覆盖到“最后一公里”,推动脱贫攻坚终端见效。要保持惩治高压态势,重点查处贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,确保扶贫政策和资金项目的阳光雨露惠及贫困群众。要更加突出问责,对脱贫攻坚工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


中共菏泽市纪委

2018年8月9日

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1