当前位置: 首页> 工作图片
 

郓城:打造廉政文化广场 营造风清气正好氛围

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-08-22  浏览次数:581



夏日炎炎的傍晚,郓城县宋金河两岸的居民三三两两地来到清风广场廉政文化主题公园散步纳凉。经常带着小孙子来这散步的李奶奶告诉笔者:“我经常来清风广场走走转转,在锻炼身体的同时还能多看看廉政文化,特别是那些宣传栏,图文并茂,很有意思,走走看看就学了不少东西,大家都挺喜欢的。”李奶奶口中提到的清风广场,正是郓城县纪委监委挖掘本地资源,依托宋金河公园,打造的以弘扬廉政文化为主题的广场。

清风广场东侧设置亭廊,翠竹为背景,竹枝弯而不折,四季常青、空心有节,传达了清风亮节、柔中有刚的做人原则,又弘扬了一身正气、两袖清风的为官准则,故命名为“清风广场”。今年以来,该县纪委监委围绕清风广场的“清”字做文章,进一步挖掘改造,通过在花丛周围镶嵌廉政警句提示牌,清风亭廊上悬挂宣传图版,介绍历史上十大清官、讲解廉政小故事、展示廉政书画、漫画网络举报等,全力打造清风广场廉政文化主题公园。

据悉,该公园主要分为四个主题,第一个主题是“清香廉韵”,体现的是“清”和“廉”的思想,表现形式主要是剪纸。第二个主题是“清水丽岸”,体现的是老一辈无产阶级革命家和国家主要领导人关于党的建设和党风廉政建设相关论述,党规党纪的宣传以及廉政教育,表现形式主要是漫画。第三个主题是“清风扬帆”,体现的是“纪法衔接”和“法法衔接”思想。第四个主题是“清廉步道”,体现的是“惩前毖后,治病救人”,抓早抓小,治未病防未然的思想,表现形式主要是廉政公益广告。

整个广场以文化为载体,融合郓城历史文化,巧妙的将廉政文化元素植入其中,寓情于景,寓教于景,使广大市民在休闲、健身和游览的同时,接受廉政文化的熏陶。它的建成,填补了郓城县党风廉政文化宣传进公园、进广场的空白,是郓城县开展“倡廉、学廉、助廉、养廉”宣传的主要阵地。


网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1