当前位置: 首页> 县域传真
 

单县:1-8月运用“第一种形态”处理379人次

来源:佚名  发布时间:2018-09-07  浏览次数:290


“以前觉得自己做的那都不算错误,被谈话提醒以后,才认识到问题的严重性,尤其最近看到网上报道一些地方出现类似的问题,幸亏当时提醒的及时,否则继续下去我会犯大错误。”单县终兴镇一位村党支部书记因为对扶贫工作不够重视接受镇纪委诫勉谈话时表示。这是单县纪委监委将“第一种形态”作为常态,贯穿于监督执纪问责全过程的一个案例和缩影。

今年以来,该县纪委监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,科学把握运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,把咬耳扯袖、红脸出汗、勤敲警钟制度化、常态化。从信访举报、派驻监督、巡察监督、执纪审查和初核工作等渠道排查发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,根据问题性质,综合运用谈话提醒、诫勉谈话、函询约谈等方式,让存在苗头性倾向性和轻微违纪问题的同志幡然醒悟、及时刹车,防止小毛病演变成大问题。1-8月,运用“第一种形态”处理党员干部379人次,占四种形态总数的53%。其中:提醒谈话277人、诫勉谈话27人、通报批评191人。

“‘红脸出汗’抓的是‘小事小节’,关系的却是全面从严治党的大局,必须充分运用监督执纪“四种形态”, 特别是“第一种形态”,通过函询、诫勉谈话等手段,抓早抓小、防微杜渐,以达到‘惩前毖后、治病救人’的目的”。该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张宪民表示。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1