当前位置: 首页> 县域传真
 

成武:“严”字当头 亮剑黑恶腐败和“保护伞”

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-09-12  浏览次数:399


“把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’,既是党中央赋予各级纪检监察机关的重大政治任务,也是广大人民群众的热切期盼和强烈要求。”成武县委常委、县纪委书记、县监委主任葛广亮在扫黑除恶专项斗争调度会上如是说。

今年以来,成武县纪委监委坚决把惩治涉黑涉恶腐败问题、打掉黑恶势力“保护伞”作为整治群众身边腐败问题的重点,“严”字当头,强化监督、铁面执纪、严肃问责,不断推动全面从严治党向基层延伸。

严查群众身边的涉黑涉恶腐败问题,包括党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、胁迫等手段,把持基层政权、操纵破坏基层换届选举问题;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产问题;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓问题;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

严惩充当黑恶势力“保护伞”问题,包括党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题。

严格追究工作推进不力问题,包括党委政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重不良后果和不良影响等问题。

为将“三严”举措落实到位,该县在电视台开辟“扫黑除恶在行动”专栏,在“清风成武”微信公众号开通“涉黑举报一键通”,公布举报电话,印制《强化监督执纪监察 “亮剑”黑恶腐败和“保护伞”》宣传彩页10000份,在全县上下形成严打黑恶势力、弘扬社会正气的浓厚氛围。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1