当前位置: 首页> 县域传真
 

单县:多措并举擦亮信访举报“窗口”

来源:菏泽市纪委监委网站  发布时间:2018-09-12  浏览次数:298


今年以来,单县纪委监委聚焦主责主业,充分发挥信访线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表” 和领导决策“情报部”作用,扎实推进纪检监察信访举报工作。今年1-8月份共受理信访举报393件,立案314起,给予党纪政务处分341人。

畅通“主渠道”强化群众监督。在畅通、拓宽信访举报渠道上下功夫,充分调动群众监督的积极性,建设“信、访、网、电”四位一体信访举报平台,运用互联网技术和信息化手段,让群众反映问题更便捷,更好发挥群众监督作用。今年1-8月份,单县纪委监委受理问题线索641件,71%来源于信访举报。

把准“晴雨表”紧盯重点问题。对于反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时通过批评教育、诫勉谈话、谈话函询等方式予以警示,做到问题早发现早纠正,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。对于个别重大问题线索,比如可能引起群体性上访的、严重损害群众利益等信访问题,由信访室认真分析,提出有针对性的建议之后逐级上报,最大限度推进案结事了、息诉罢访。

当好“情报部”推动工作开展。探索建立信访举报情况定期分析研判长效机制,通过对信访举报的梳理、分析,着力发现信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题。去年以来,根据信访举报分析研判机制,该县纪委监委先后深入开展了企业大走访、扶贫领域专项巡察等活动,收到了较好成效。

网站声明      |     关于我们
©中共菏泽市纪委监察局 版权所有 鲁ICP备16017773号-1